06 декабря 2019, 20:30
В спорте часто учат тому, что настоящий спортсмен не говорит «я не могу». А вы когда-нибудь задумывались над тем, что скрывается за этой фразой? Чаще всего это, действительно, лишь прикрытие.
1) «Я боюсь»
Признаться, что он боится спорте может лишь очень сильный спортсмен. Действительно ментально сильный. Потому что в обществе считается, что боятся только трусы, а кто хочет, чтобы его называли трусом?
Но, на самом деле, боятся все. Просто одни признают это и работают со страхом, а другие – не признают и избегают. Как вы понимаете – к победе ведет первый путь. Боятся абсолютно все. Становится лучшей версией себя тот, кто соглашается со страхом, разворачивается к нему лицом и ведет с ним диалог.
2) «Я не умею»
Довольно часто «я не умею» спортсмены путают с «я не могу». Как ни странно, но в жизни всё результат тренировки. Только обозначая «я не могу», подводится черта, снимающая какие-либо возражения. Это как данность, чтобы уже отстали. Ведь если не могу – что с меня взять. А вот если сказать «я не умею», это же значит, что придется учиться, тратить время, энергию, поэтому проще сказать «я не могу».
3) «Я не хочу»
Иногда бывает именно так. Но не все могут открыто в этом признаться себе – ни то, что кому-то еще. Признать, что на самом деле тебе это не нужно – это тоже трудный шаг, требующий, во-первых, честных взаимоотношений с самим собой. Во-вторых, чуткости к себе – внимательности, чтобы распознать это. В-третьих, смелости. Но дело в том, что лишь правильно поняв причину, можно найти выход. А если постоянно прикрывать ее, маскировать, то не сдвинешься с места.
Понимать себя – это навык. Но без него вы не сможете научиться управлять собой. А это то, что отличает действительно успешных спортсменов от всех остальных. В этом мастерство. В этом резерв. В этом безграничный потенциал и наслаждение.
Комментарии ()
Не писать ответ