Андрей Аршавин — чем он был крут

О ментальности лучшего футболиста России 21 века, объявившего о завершении игровой карьеры

11 ноября 2018, 21:00


Андрей Аршавин — чем он был крут

11 ноября как-то незаметно (возможно, пока) завершил свою успешную карьеру Андрей Аршавин.

Его локус контроля прочно сидел внутри, уровень субъективного контроля личности высок. Фраза, кажущая экстернальной (вы виноваты — я прав): «Ваши ожидания — ваши проблемы», на самом деле выдает интернального типа. Ее можно переиначить как: «За то, что происходит в вашей жизни, за ваши эмоции, вы отвечаете сами».

Аршавин устроен так. И это был один из основных моторов его успешности. Вот это его «я могу, я добьюсь, я отвечаю» — в итоге привели его к феерии в четвертьфинале Евро-08 и к покеру на «Энфилде».

Какие особенные качества Аршавина помогали ему на поле? Первое — распределение внимания. Он больше чем кто-либо в нашем футболе способен был выхватить логических условий в игре, из которых складываются виденье поле и игра в пас. По умению создавать опасные эпизоды с помощью передачи Аршавин был близок к Месси и другим лучшим игрокам мира.

В его игре удивительно сочетался волевой компонент и расслабление. На поле Аршавин никогда не напрягался там, где это было не нужно. Отсюда про него часто шло в негативном ключе: «Снова ходит по полю пешком». На самом деле, в это время Аршавин накапливал (и делал это быстро) необходимую энергию, чтобы сделать тот самый фирменный рывок. Когда он принимал мяч, например, спиной к воротам с последующим разворотом и ускорением в неожиданный для соперника момент.

«Отдыхал» на поле Аршавин действительно больше, чем другие. По своей природной физиологии он был достаточно слаб, но это компенсировалось развитым волевым компонентом. Сил уже не оставалось, но через не могу, на терпежке и характере, он вкладывается в рывок — чтобы повлиять на результат.

Можно говорить и о лидерстве Аршавина. Только сейчас в России появился Дзюба. А до этого Аршавин был последним ярковыраженным лидером сборной России. Его воспринимали так партнеры и тренеры. Таковым воспринимал себя и он сам.

Адвокат и Хиддинк в связи с этим держали его на поле до самого конца матча даже при плохой игре. Они надеялись, что в тяжелой ситуации его лидерская энергия пойдет в позитивное русло. Его умение влиять на результат в самый сложный момент.

Еще одно даже не качество, а психическое состояние Аршавина, благодаря которому мы иногда наблюдали в его исполнении футбольную магию. Речь о дриблинге, когда он входил в поток своей обводки, ловя кураж от собственной прыти. Такое явление можно назвать «наглость хода». Отсутствие страха совершить ошибку, отсутствие социальной значимости ошибки.

В этот момент ты забываешь обо всем — нет тебя, нет результата, а ты сливаешься с футболом в единое целое, потоковое состояние. Такое состояние в спорте нужно ловить, к нему надо стремиться. У Аршавина это получалось.

Футболист Аршавин умел удивлять. И, как кажется, мог это делать и в 37.

 

 

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором