Аутотренинг: инструмент для раскрытия потенциала спортсмена

Полезный способ ментальной подготовки

25 января 2019, 17:41


Аутотренинг: инструмент для раскрытия потенциала спортсмена

Термин «аутотренинг» (другое название – аутогенная тренировка, где auto – сам, genesis – происхождение, возникновение) появился сравнительно недавно – в начале 20 века.

Сам же процесс, которому дали такое название, существует уже давно. Широко применяется для регуляции состояния человека – путем воздействия на самого себя с помощью слов и соответствующих им мысленных образов (представлений).

Обращаясь к вопросу о целесообразности занятий по аутотренингу, необходимо найти веские причины, чтобы убедить спортсмена в том, что это действительно стоит потраченного времени. Есть и важное условие – стабильность работы над этим 3 раза в день по 5 минут, в течение полугода и без перерывов. Для того, чтобы сформировать навык, а потом регулярно его поддерживать.

Что конкретно является решающим фактором в успехе спортсмена? Прежде всего, это способность управлять своим телом и состоянием, то есть, управлять собой.  

Многим спортсменам знакомы эти проявления: предстартовая лихорадка, волнение и неспособность сосредоточиться, чрезвычайная напряженность граничащая с параличом, ватность в ногах, навязчивые мысли, невозможность взять себя в руки, ступор от страха.

Все это состояния, которые возникают в нас в силу разнообразных ситуаций. И наша реакция на них либо происходит автоматически и хаотично. Либо так, как надо нам.

Нам интересен именно второй вариант.

Основной целью аутогенной тренировки является налаживание четкой связи со своим телом, позволяющим за несколько мгновений переходить из одного состояния в другое. То есть управлять собой – как ас болидом в «Формуле 1».

В основе процесса аутотренинга лежит изучение пути к расслаблению. Поскольку без расслабления не может быть и напряжения. Как показывает опыт, все мы умеем напрягаться, а вот расслабляться – лишь немногие. Но недостаточно научиться расслабляться, важно освоить навык быстрого переключения в соответствии с нашими требованиями.

Именно для этого и нужен аутотренинг. В чем заключается смысл: путем конкретных словесных формулировок человек вызывает в себе определенные ощущения, которые ведут за собой к тому или иному состоянию.

Например, одним из азов является формулировка: «Мои руки тяжелые». Следуя схеме, мы повторяем данную фразу и тем самым создаем внутри себя определенный образ, который приводит к реальному изменению действительности.

Мышцы тяжелеют – это ощущение связано с расслаблением скелетных мышц, которое субъективно сопровождается чувством тяжести. Вспомните, какое тяжелое ваше тело после длительного и хорошего сна. Кажется, что невозможно оторваться от кровати.

Выстраивая эти цепочки, мы научаем вызывать у себя определенные нужные или необходимые для нас состояния.

Мы учимся, чтобы желаемое становилось действительным.

Что дает аутогенная тренировка:

 

  1.   Самообладание, благотворное состояние внутреннего сосредоточения
  2.   Быстрое восстановление
  3.   Увеличение работоспособности
  4.   Улучшение самочувствия
  5.   Мобилизация резервов организма
  6.   Улучшение качества деятельности
  7.   Уменьшение интенсивности негативных чувств и эмоций
  8.   Средство успокоения
  9.   Лучшую адаптацию к стрессовым ситуациям
  10.   Отдых

Как видим, аутогенная тренировка – профилактический метод, который нужен буквально всем и каждому в современном мире.

Построение схемы занятия аутотренинга стоит осуществлять в индивидуальном порядке, в соответствии с индивидуальными особенностями.

 

 

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором