Бросок — это состояние души

Заслуженный тренер РСФСР Анатолий Штейнбок — о ментальных факторах, влияющих на баскетбольный бросок

18 октября 2018, 13:24


Бросок — это состояние души

Что такое бросок? Это состояние души.

Когда мяч проходит в кольцо, между мячом и кольцом сколько остается? Пять сантиметров. Поставьте пальцы — большой и указательный. Вот такое расстояние.

А расстояние, откуда они бросают те же трешки — шесть метров. При этом часто бросают с сопротивлением. Чуть-чуть вы лишний раз вдохнули, где-то расстроились. И все — 2 сантиметра не туда и промах. Психология.

Конечно, лучше бросать в спокойном равновесии. Выбрать момент. Или сделать себе ситуацию для спокойного броска. Если есть злость — то здесь это плохой советчик. Физиология показывает — вот вы сейчас позлитесь на меня и посмотрите: у вас инстинктивно сожмутся руки и челюсти.

В древние времена, когда встречались — показывали зубы и когти. Вот покажите сейчас свои когти — и вы увидите, что у вас все внутренние связочки напрягутся. Бросок должен быть мягкий. Ласковый такой. Мяч вы посылаете ласково, говоря ему: «Иди с приветом — вернись с ответом». В том смысле — два очка или три.

Мяч вы посылаете ласково, говоря ему: «Иди с приветом — вернись с ответом»

Какое психологическое состояние нужно для броска? Я знаю, что мне надо бросить. Что я создал ситуацию для броска. У меня есть время и равновесие. У меня есть расстояние от кольца, от соперника. Я вижу, что если я не попаду, то мои партнеры помогут добить. Или я его сам подберу — мяч отскочит недалеко. И еще условие – я смогу быстро подстраховать своих партнеров и вернуться в защиту. Подстраховать команду от быстрого прорыва, если она не ожидает моего броска.

Где забивать сложнее: дома — при своих болельщиках, или на выезде — при чужих? Психологически попадать трудно и там, и там.

Дома — ответственность. Свои зрители, которым всегда хочешь понравиться. В гостях мешают местные болельщики. Для каждого человека, пожалуй, по-разному. Одни любят, чтобы было сопротивление. Чтобы был шум и ажиотаж.

Многие игроки этого хотят. Для них шум — хорошо. Появляется спортивная злость, которой он может управлять. Здесь нет однозначного решения. Многое зависит и от того, как идет игра. Вы догоняете или вы выигрываете. Другие — не любят. Звуком можно заставить промахнуться.

Когда в НБА болельщики машут платками во время исполнения фолов, конечно, это мешает. Они делают отвлекающий маневр. Ведь есть зрение, а есть периферическое зрение. Человек смотрит на кольцо, но все равно видит, что творится на трибунах.

Таких игроков, которым было бы все равно, – нет. Есть такое выражение: «Просто — коли раз состо». Сто раз сделаешь одно и то же — и будет тебе просто. Количество тренировок, количество переходящих ситуаций. В команде высокого класса есть психологи, которые знают нужные движения и установки для правильной реализации навыка.

Есть такое выражение: «Просто — коли раз состо». Сто раз сделаешь одно и то же — и будет тебе просто

Ребята должны уметь себя завести или сдерживать, чтобы это не влияло на анатомию их движения. Внутренние состояния не должны влиять на точность броска, которые они отрабатывали долгие годы.

На мышечную память – память тела. Бросок — это мышечная память. Но влияний на этот бросок может быть много. Поэтому игрокам дается специальная разминка, где каждый пробует зал, кольца. Делает поправку. Как стрелки.

А влиять может все, вплоть до окраски зала и стен — в зависимости от этого кольцо ближе или дальше. А при определенном освещении, кому-то кажется, что кольца маленькие.

Бывает так, что на разминке игрок попадает 10 из 10. А в игре и близко такого процента нет. Это психология – физически он готов, тактически. А психически нет. Тренер не смог его либо завести, либо успокоить.

У каждого игрока своя система настройки. Если сравнивать с индивидуальными видами спорта – в своем бассейне он выплывает, например, 100 метров из минуты. А пришел в другой бассейн – не может.

Снайпера всегда выбирают из наиболее психологически устойчивых. Снайпер знает свой организм. Это тот, который слышит свое сердце. Сердце стукнет и гонит кровь. Разжимается, гонит кровь по всем артериям и далее к мышцам.

А если большое волнение — надо его выбежать. Пробежаться от лицевой до штрафной. Чтобы немножко адреналин с потом ушел.

 

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором