«Если ты не уверен в себе, тебе нечего делать в спорте»

Интервью с бывшим президентом РФС Вячеславом Колосковым

25 августа 2021, 14:29

Если ты не уверен в себе, тебе нечего делать в спорте

Вячеслав Колосков – советский и российский спортивный функционер, занимавший главные руководящие должности в отечественных футболе и хоккее.

Во времена профессиональной молодости у Колоскова имелся интерес к вопросам улучшения спортивных показателей научными способами. Какое место здесь занимала психологическая подготовка?  Делаем выводы сами – по небольшому интервью Колоскова Феликсу Шифрину.

– Вячеслав Александрович, во времена вашей руководящей работы в футболе и хоккее вы привлекали спортивных психологов?

– Я сам был психологом – у себя в РФС. А в сборной команде психологом были тренеры. В хоккее – это Тарасов и Тихонов. В футболе – Бесков, Лобановский, Бышовец. Больше никаких психологов не было.

– А с чем это связано?

– В привлечении подобных специалистов не было необходимости. Я и до сих пор считаю, что в команде главный психолог – это тренер. А в организации – ее руководитель.

– Не допускали, что тренер меньше внимания уделяет вопросам ментальности и может не знать какие-то чисто психологические нюансы?

– Если он не знает, какие-то психологические нюансы, значит он занимается не той профессией! Каждый тренер должен обладать навыками психолога. Не просто обладать, а виртуозно ими владеть. С теми, с кем я работал (Тарасов, Тихонов, Бесков, Лобановский, Бышовец), они были и тренеры выдающиеся, и психологи. А стороннего специалиста приглашали только если спортсмен заболел.

– Заболел?

– Если человек заболел, ему нужен психолог или психиатр. Если человек здоровый – ему они не нужны. В здоровом коллективе не нужен никакой психолог. Нужен руководитель, который владеет психологическими навыками. И только, если у спортсмена есть какие-то отклонения по здоровью, тогда нужен психолог или психиатр.

– То есть, по-вашему психолог не работает со здоровыми людьми?

– Психолог со здоровыми? А для чего? Для чего здоровому человеку нужен врач-физиотерапевт, если он здоров? Или кардиолог? Или проктолог?

– Психолог – не врач.

– Не врач? А кто это такой тогда?

– Специалист по психологической подготовке, например.

– А в европейских командах там что – штатные психологи что ли есть? Там только приглашают, если нужно – стресс снять, например. А так, он не нужен. Я 80 лет прожил – у меня нет психолога. Если у кого-то есть желание нанять себе персонального психолога, пусть нанимает.

– Во времена своей работы вы изучали спортивную психологию?

– Конечно, меня интересовала спортивная психология. Я читал очень много по психологии. У нас в институте физкультуры был академик Рудик – он возглавлял кафедру и преподавал нам эту психологию всем студентам. Потом дополнительно я читал материалы, которые касаются спорта.

– Что делать спортсмену, если он не уверен в себе?

Если ты не уверен в себе, тебе нечего делать в спорте. Вот мой подход к этому делу. В спорте побеждает только тот, кто уверен в себе. А так, не хватает уверенности либо если слабый характер, либо плохо подготовлен. И то, и другое как раз влияет на психологию. Если человек не тренированный, если он трус, то причем здесь психолог?

– Вы упомянули характер. Это не психологический аспект?

– Характер – это не психологический, это врожденный аспект. Его можно, правда, подтянуть с помощью серьезных тренировочных нагрузок. Как это делал Тарасов, когда заставлял хоккеистов прыгать с 10-метровой вышки. Вот там вырабатывали характер – без всякого психолога.

– Можно ли улучшать концентрацию внимания, сосредоточенность?

– Концентрация внимания нужна стрелкам, например. Не знаю, есть ли у них психологи. У них есть тренер, который подбирает упражнения, позволяющие им концентрировать внимание на конкретном элементе.

– А в футболе, хоккее нужна концентрация?

– Нужна. Но не такая, как в стрельбе. Специфика разная. Концентрация нужна в чем – не выпадать из игры. Чтобы был сконцентрирован. Это когда говорят, что мы проиграли на последних минутах, потому что потеряли концентрацию. Причем здесь психология?

– Мне пришла в голову мысль – я отвлекся. Это ментальный аспект.

– Если футболист отвлекся, значит его надо посадить на скамейку. Это его обязанность не отвлекаться – не на воробьев, не на ворон, не на крики. А концентрироваться на выполнении своих обязанностей на футбольном поле.

– А как быть спортсмену, который допускает ошибку и теряет самоконтроль?

– Все, мне надоело обсуждать эти вопросы. До свидания.