Игроки не слушаются, не воспринимают всерьез и не доверяют

Футбольный специалист Федор Щербаченко – с мнением, что же делать тренеру

19 февраля 2019, 21:58


Игроки не слушаются, не воспринимают всерьез и не доверяют

Здесь очень много зависит от позиции руководства клуба – на чьей они стороне. Мы знаем факты, когда руководство в «Спартаке» поддерживало того же Старкова, а не Аленичева. Или наоборот, поддерживало каких-то авторитетных игроков, когда они высказывали свое мнение, идя против тренера.

В этой ситуации тренеру нужен либо карт-бланш, либо писать заявление. Если игроки против тренера – это пиши пропало. Здесь и результат страдает, и психологическая атмосфера в команде – никакая.  Бывают и какие-то демарши, начиная от невыхода на поле и заканчивая отвратительной игрой. Естественно, плохое отношение к тренировочному процессу. Создание группировок по разным принципам – иностранцы, взрослые, местные.

В отдельности и не скажешь, что тренеру делать. Бывает, что некоторые мои коллеги идут на какие-то заигрывания. Бывает, наоборот, идут на жесткое кардинальное решение – вплоть до отстранения от тренировок, перевода в дубль или выставления на трансфер. Из этих ситуаций нужно выходить по-разному. Смотреть корень зла – почему эта ситуация произошла.

Где здесь профилактика? Когда все еще нормально, то это и называется управление командой. Когда ты видишь какие-то зачатки и не даешь огню разгореться. В профессиональной команде у тебя есть помощники, есть врачи. Есть ветераны, которые, как правило, если это нормальные ветераны, ситуацию изнутри контролируют. Какого-то одного рецепта здесь нет. Если тренер не видит, что идет созревание такой ситуации и грядет кризисный вариант – значит этот тренер плохой психолог.

В первую очередь многое зависит от создания команды. Это настоящая профилактика. Очень важно сразу комплектовать команду по принципу не только хороший игрок, но и тот, который напротив способствуют хорошей атмосфере в команде.

Например, когда приходят люди прославившееся своими действиями в других командах. Когда у них есть ментальность недовольства – недоволен, что задержали зарплату, недоволен, что не в составе, недоволен тренировками. Такая ситуация, к примеру, была в «Анжи» несколько лет назад. Тогда при Это’О игроки уже начинали рулить. И командно высказались против тренерских методов Красножана. Руководство взяло сторону игроков.

Трудно с этим бороться. Многие тренеры потому и не хотят брать звездных игроков, потому что их поведение непредсказуемо. Им тяжело в этих ситуациях находить общий язык. С гнильцой люди, скажем так.

Индивидуальные беседы помогают, но это все средства. Они помогают, когда есть благодатная почва, на которую эта беседа ложится. Тогда она приносит результат. А если это формальность – ты пробуешь и натыкаешься на стену, то лучше расставаться.

Сегодня в современном футболе большинство ситуаций регулируются контрактом. Игроки заключают соглашения и если контракт составлен типичный, то у тебя просто нет рычагов управления этим игроком. Сейчас в контракте прописываются штрафы, санкции против футболистов. А раньше, например, плати зарплату и все – как бы он себя ни вел.

Сейчас более гибко стали заключать контракты, не все просто для игроков. Появилось больше грамотных футбольных менеджеров – и с одной, и с другой стороны. Агенты, юристы, которые защищают права игрока. И юристы, которые подписывают со стороны клуба этот контракт.

Здесь есть нюанс, что если вы боретесь за игрока с другими клубами, то уже вы пляшите под его условия. Лишь бы подписать. А если обратная ситуация – игрок больше хочет к вам перейти, то уже он идет на уступки.

Ситуации совершенно разные. Раньше, когда Толстых возглавлял ПФЛ, там был типовой контракт. Базовый. Все остальное можно было прописывать в так называемом приложении. Сейчас ты можешь заключать контракт обставленный со всех сторон разными нюансами. Вплоть до цвета мебели, которую тебе предоставляют. Очень много пунктов. Кодексы поведения, положении о премировании, где оговариваются важные нюансы.

Так что при выборе игрока нужно подходить к ситуации комплексно. Это и изучение его личности, и какие-то бытовые проблемы. И проблемы с характером поведения в команде. В больших клубах это все изучается, чтобы не доводить до конфликтов.

 

 

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором