К концу Игр журналисты и спортсмены стали употреблять слово "психология"

Спортивный психолог Владимир Сафонов – со своими итогами Олимпиады в Токио

09 августа 2021, 13:25


К концу Игр журналисты и спортсмены стали употреблять слово психология

Олимпийские игры – это то событие, о котором знает каждый, кто начал ходить в спортивную секцию. У многих вкусивших вкус победы была мечта –  участвовать на Играх. Те, кто впервые готовился выступать на Олимпиаде, это становилось смыслом жизни на долгие годы. А кто выступал впервые – не забывает всю жизнь.

Для тех же, кто много лет отдал спорту и в душе остался спортсменом, Олимпийские игры – это сопереживание того, что происходит на спортивных аренах. Ностальгия по тем временам, когда выступал сам. Сопоставление результатов сейчас и тогда.

Я сам легкоатлет и самые сильные впечатления от прошедших Игр, это самоотдача и сумасшедшие результаты в беговых и прыжковых видах. Самое крутое – это 400 м/б. Норвежский парень кряжисто-силового сложения выбегает из 46 секунд и устанавливает мировой рекорд. А двадцати однолетний шестовик уже в статусе олимпийского чемпиона ставит планку 6,20. Перелетает её, но задевает грудью.

Неоднократно пришлось видеть состояния лихорадки и апатии во время соревнований. Состояния готовности и неготовности выполнения спортивного упражнения –  по выражению глаз, мимике, эмоциям.

Особенно наглядно это было видно в игровых видах – в одних играх «потухшие, пустые» глаза, в других – сосредоточенный взгляд. В одних играх эмоциональный фон, активность, решительность. В других –  опустошенность, пассивность, шаблонность действий.

Наконец-то, журналисты и спортсмены к концу Игр стали употреблять слово «психология». Это хороший знак – проявление психологической культуры, а значит понимание роли знаний о психологии поведения спортсмена.

Ну, и не могу не сказать о нашей ментальности – «бороться и побеждать». Во всяком случае, я обратил внимание на высказывания наших атлетов, которые остались без заветной медали, они же ехали «только за победой». Все СМИ постоянно муссируют медальный зачет и задаются вопросом: на каком месте мы окажемся по этому показателю. А в поздравлении наших синхронисток с победой от имени президента (сайт президента России), есть слова «и вы не подвели».

Узнал, что у наших олимпийцев есть духовник по рекомендации Святейшего Патриарха Кирилла – он рассказывает, что «помогает как может». По своему опыту знаю достаточно топ-спортсменов, общающихся к представителям церкви. Особенность таких контактов –  в поддержке и позитиве.

К сожалению, в СМИ мне не попалось ни одного упоминания о психологах на Олимпиаде. А было бы полезно всем занимающимся и интересующимся спортом узнать о работе психологов с олимпийцами.

И последнее. Оказывается у нас огромное количество комментаторов, профессионально знающих конкретные виды спорта, по делу дающих информацию о нюансах происходящего, соблюдающих этические и эмоциональные нормы публичного поведения. В этом отношении комментарий л/а на известном канале я назвал для себя «посиделки на скамейке во дворе». О какой этике можно говорить, когда плачущую гимнастку, расстроенную выступлением, спрашивают –  «как жить дальше?»

В КАТЕГОРИЯХ:

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором