Как справляться со звездной болезнью

Рулевой «Ленинградца» Борис Рапопорт – о короне на голове

21 января 2019, 13:27


Как справляться со звездной болезнью

«Звездная болезнь» у молодых игроков – за этим нужно очень внимательно следить. В работе с молодыми возникает на глазах. Мы смеемся: корона появляется мгновенно. И ее видно. Надо сразу это дело пресекать на месте. Это очень опасная тенденция, она мешает игроку расти. Он перестает нормально тренироваться.

К сожалению, в современном футболе ее появление связано с агентами. Они начинают что-то рассказывать футболистам, хотя многие из таких агентов не понимают в футболе. Им кажется, что они схватили золотую рыбку. И эта золотая рыбка будет дальше выполнять их желания. Они начинают его расхваливать. И получается, футболист меняется.

Я за этим очень внимательно смотрю – это опаснейшая тенденция. Часто она возникает на определенном этапе и связана с благополучием. Ты получаешь те деньги, которые тебе еще рановато получать – надо их заработать. Плюс ко всему, со всех сторон, в том числе пресса, начинают тебя расхваливать.

Я стараюсь своих футболистов не выделять. Даже разговаривая с журналистами, я фамилии не называю. Я говорю – есть много способных ребят, которые могут стать условно новым Аршавиным или Кержаковым. Если я увижу, что у футболиста появляется корона на голове, то с этой короной он может сесть на скамейку. Быстренько мы его приведем в чувства. Чтобы корона была настоящая – надо трудиться. Биться за это дело.

Родители тоже не всегда правильно себя ведут. Друзья-приятели. Но есть тренеры. Есть клуб и руководство. Мы стремимся их воспитывать – они же молодые ребята. Мы должны заниматься их воспитанием, следить за этим. Не в тот момент, когда уже корона появилась и он перестал нормально тренироваться, а заранее.

Это ведь появилось на каком-то этапе – было пропущено в самом начале. А потом пожинаем плоды. Как только человек начинает переоценивать свои футбольные возможности и считать, что он уже достиг много, то все – труба дело. Для меня это более важно, чем какие-то другие нарушения. Значит, если мы не сумеем вовремя повернуть в другую сторону, чтобы он начал работать как надо, то игрок может закончиться. Таких случаев – миллион.

 

В работе детской школы за много лет, обращал внимание на такую ситуацию. Как только в команде в возрасте 9-10 лет появляется какая-то «звездочка», то многие тренеры, работающие с этими детско-юношескими коллективами, начинают парня тут же выделять. То, что не позволяется, по их мнению, менее даровитому игроку, дозволяется более талантливому.

В результате, мы начинаем уже на уровне детей и юношей терять людей. Я сталкивался с этим в нашей школе СДЮСШОР «Зенит». Их могут не заменять. Их могут не критиковать. А вот людей, которые более-менее средние, – их можно. В итоге, корона создается уже в детском возрасте. А потом, когда он попадает в другую среду, мы игрока теряем.

Тут нужно понять, что если игрок выделяется, то он сам же не дурак – понимает, что он сильнее. А наша задача, как тренера, сделать так, что вот это «сильнее» – не мешало ему расти.

До 14-15 лет вообще очень сложно определить перспективы роста любого игрока. Надо ждать, надо смотреть. Взять того же Сережу Дмитриева – он только последние два года выпуска стал лучше. Саша Кержаков – то же самое. Достаточно долго на скамейке пребывал. Но надо знать характер Кержакова – целеустремленность, честолюбие добиваться результата.

Когда я вижу, что игрок более талантливый и одаренный, стараюсь добиться, чтобы он еще больше тренировался. Чтобы помимо свыше данных способностей, он бы еще больше проявлял усердия к их развитию.

К более талантливому игроку я стараюсь ужесточить требования и более серьезно заставляю его работать. От меня больше достается как раз таким, кому больше дано, а не тем, кто менее одарен. Это важный аспект тренерской работы.

Нет, ну бывает они на меня обижаются, скрипят. Не буду называть фамилию, у меня сейчас есть игрок, – наверное, возьму его на сборы, – очень талантливый и одаренный. Я веду с ним серьезную беседу. Я ему сказал: «Ты можешь на меня обижаться, но в футбол не играют по знакомству и блату. Добивайся. У меня нет такого, что кого-то я люблю больше – кто-то больше мне нравится, кто-то меньше. Ко всем отношусь одинаково. Пожалуйста, проявляй себя. А с твоей степенью одаренности, если ты не будешь играть в футбол, ты будешь виноват в этом только сам».

Вот и все. Сейчас он стал меняться. Ему 18 лет, будет 19 в этом году.

 

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором