Как воздействовать на звезду

Экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев вспоминает случай с Олегом Саленко

20 октября 2018, 13:23


Как воздействовать на звезду

Однажды я использовал авторитет команды, чтобы повлиять на игрока.

Был такой футболист – Олег Саленко. Вместе с Сергеем Кирьяковым – это были два лучших игрока в моей команде, от которых зависела вся игра.

Мы ехали на юношеский чемпионат Европы – 1988. На сборах в Новогорске он совершает поступок, который должен быть наказуем. Не буду говорить какой, но я освобождаю его из команды. Отправляю взять билет домой – он должен уехать.

Но сам прекрасно понимаю, что за командой стоит не только Игнатьев и Саленко. Это большой труд, большая работа. Тренеры на местах, которые в случае успешного результата могут получить какие-то звания. Престиж отечественного футбола.

Я пытался найти такой выход, который в дальнейшем помог бы Саленко стать хорошим футболистом и человеком. При этом я не мог его просто взять и простить. «Забыли, поедем на Евро». Так было делать нельзя.

Я пытался найти такой выход, который в дальнейшем помог бы Саленко стать хорошим футболистом и человеком

Тогда я собрал группу авторитетных людей из той команды, среди которых были Витя Онопко, Омари Тетрадзе. Говорю им: «Ситуация непростая, но из нее есть только один выход. Вы берете его под контроль. Идете к нему и уговариваете, чтобы он просил у меня прощение. Я буду отнекиваться. А вы вместе с ним будете за него просить».

Они приводят Саленко – он в слезах. А я не в какую. Долго препирались, разыгрывали этот спектакль. В конечном итоге, он ко мне приходил раз пять – уже один. Только в последний момент я говорю – ну ладно.

 

Ситуация она вот такая. Если ее озвучить в тот момент – для него мог быть и конец карьеры. Это было такое время – во время диктата, тогда футболист был под контролем. Это сейчас можно все говорить, что хочешь делать. Но тогда все было по-другому.

Саленко оказался настолько хорошим учеником – пропустил через себя эту большую жизненную ошибку. И так здорово играл! Мы выиграли чемпионат Европы. Саленко был признан лучшим игроком этого турнира.

Вы берете его под контроль. Идете к нему и уговариваете, чтобы он просил у меня прощение. Я буду отнекиваться. А вы вместе с ним будете за него просить

Конечно, нельзя сказать, что Саленко стал тимуровцем. Он со своим противоречивым характером… Но я понял, как с ним можно разговаривать. Как правильно давить на его психику. На то, что он может. Что он хороший. Ни в коем случае не ставить его в общие человеческие рамки – что ты обязан, как все. Он не как все.

И таких в футболе очень много. Которые талантливые – как художники, писатели и актеры. Они сами по себе. А тут футболист – здесь он в команде. Его отрицательные качества дадут для команды отрицательный результат.

Здесь должна быть другая работа. Если хороший актер пьет, ну что сделать – пусть. Нужен – снимайте его, не нужен – не давайте ему какой-то сценический образ.

А если футболист мешает команде – надо извлечь его потенциал. В рамках командной жизни, командных взаимодействий на футбольном поле. Здесь надо вести с ним постоянную работу.

Спрашивать про все. Про родителей, семью. Принимать участие в его повседневной жизни. Как он пописал, как он покакал. Что маме сказал. Как дорогу перешел. Все что можно говорить – надо говорить. Главное, чтобы он понимал, что он крайне нужен – без него вообще никак.

А можно просто отвернуться. Есть моменты, когда приходится принимать и такие решения. Берешь скальпель, вырезаешь и выбрасываешь.

 

 

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором