Особая каста вратарей

Бывший профессиональный вратарь, а ныне тренер Павел Дьяконов — о ментальности голкиперов

29 ноября 2018, 18:32


Особая каста вратарей

Все люди разные, а вратари —  тем более. Это особая каста. Не зря же говорят: «Нормальный человек в ворота не встает». Вратарь на 100% отличается от полевых игроков по своему менталитету. И это проявляется во всем.

Абсолютно любой вратарь способен быть основным в его команде. Важно доверие, которое для вратаря все.

Быть основным вратарем или сидеть вторым, но при этом получать деньги? Все зависит от самого человека — чего он хочет. Кому-то достаточно быть просто в команде. А у кого-то кошки на душе скребут — хочется играть. Все же люди разные. Но большинство ребят рвется на поле — их не устраивает роль второго вратаря.

За свою долгую игровую карьеру я сидел на лавке только один год. В петербургское «Динамо» пришел македонец Саша Илич — золотой мужик. У него был пункт в контракте — клубу нужно было, чтобы он играл, дабы не платить лишние деньги. Первый круг играл он, а дальше пошел спортивный принцип.

Вратари — конкуренты, но могут дружить. У нас с Иличем был тот редкий случай, когда мы реально дружили. В быту много времени проводили вместе.

Часто вратари не общаются между собой, а лишь работают вместе. В Туле я был с Димой Епифановым — так мы с ним только здоровались на тренировках. Все люди разные — либо расположены друг к другу, либо нет. Это нормально. В своей карьере я чаще дружил с вратарями, нежели не дружил. Но слышал, естественно, и обратные случаи.

Негатив от второго голкипера бывает. Но когда второй вратарь моложе, негатива, как правило, нет. Его нет и когда второй вратарь значительно старше тебя. В этот момент он является этаким дядькой-наставником — дает добрые советы. А вот если вратарь твой ровесник, приблизительно плюс-минус, то бывают негативные моменты. Но это рабочие ситуации. Морду друг другу мы никогда не били. Но мы же все люди, все видим и ощущаем.

Говорят, что второй вратарь — мина замедленного действия. Но когда она рванет и рванет ли вообще — непонятно.

Многие вратари играют до ошибки. Кого-то это подстегивает. Есть стимул — еще надежнее сыграть. Другой, наоборот, начинает трястись и ту самую ошибку допускает.

Самое важное для второго вратаря — использовать шанс. Ты ждешь своего шанса, если ты второй номер. Ты ждешь, ждешь, ждешь. И когда ты выходишь, его надо использовать. Использовать шанс — это значит не ошибаться.

 

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором