Перестаем бросать после промахов. Что с этим делать?

Независимо от того, сколько вы промазали в нападении, продолжать бросать по кольцу.

29 октября 2019, 18:39


Перестаем бросать после промахов. Что с этим делать?


Поговорим о проблеме, которая наиболее ярко выражена в баскетболе. Она есть и в других видах спорта, просто у баскетболистов она сильнее всего влияет на результат.

Ребята перестают бросать, когда промахнулись несколько раз подряд. Это действительно распространенная проблема.

«Как научить сына доверять своему броску? Как мне донести до него, что его промахи — это часть игры»?, — спрашивает родитель спортсмена.

«Как я могу помочь свои игрокам продолжать бросать по кольцу даже когда уже было несколько промахов?», — другой вопрос уже от тренера.

Повторимся, что такое происходит во многих видах спорта. В баскетболе — это нагляднее. Игрок мажет свободный бросок, затем мажет еще раз. И дальше просто не бросает.

Именно в этот момент рушится хрупкая уверенность спортсмена. Ребята становятся более осторожными с любыми техническим приемами. В них появляется страх ошибки, который не дает играть свободно.

Идеал здесь ясен: мы хотим, чтобы спортсмены имели стабильную уверенность. Хотим добиться, чтобы спортсмены входили в игру с уверенностью в собственных навыках, которая будет оставаться на одном уровне на протяжении всей игры.

Но на деле получается так, что многие спортсмены уверены в себе только от последней игры или отрезка. Это работает, когда они на ходу — в этот момент все летит как по маслу. Но уверенность начинает испаряться после ошибок.

Что здесь важно?

1. Нам нужно чтобы спортсмены сосредоточились на долгосрочной уверенности, которая построена на многолетних тренировках и участия в играх. Это ведь не очень справедливо для спортсменов, которые теряют с таким трудом заработанную уверенность, после того как они смажут всего два броска.

2. Спортсмены должны понимать, что уверенность основана на их навыках, практике и умении. Не на последней попытке. Здесь очень простая история: бросковый навык всегда остается таким же после промаха. Он не стал хуже. Баскетболист не разучился бросать. Ничего не изменилось. Ребята по-прежнему имеют те же навыки, чтобы точно попадать. Как они это делали до того, как они стали мазать.

Если это реально осознать — мышление меняется. Но проблема состоит в том, что они начинают себя как бы уговаривать думать о том, что сегодня их бросок находится в режиме off.

3. Стоит убрать все беспокойства на тему того, что скажут партнеры по команде или тренер, когда вы в очередной раз промахнетесь. Да, баскетбол — командный вид спорта, но иногда ребята должны быть, в хорошем смысле слова, эгоистичными. Не нужно сосредотачиваться на том, как другие будут реагировать на промахи.

4. Как поменять свой бросковый менталитет? Это значит, что нужно независимо от того, сколько вы промазали в нападении, продолжать бросать по кольцу.

Задайте себе вопрос. Или если вы родитель или тренер — задайте вопрос спортсмену.

Например, у вас процент попадания по карьере 30-40. Хороший такой процент для снайпера. Вот скажите, если вы дважды промахнулись, увеличилась ли вероятность того, что следующий бросок будет в цели? Ну конечно! Ребята должны знать, что каждый следующий бросок по кольцу имеет больше шансов быть точным. Это обычная математика.

А все остальное — это ложное мышление. Нужно отбросить такое настроение ума, согласно которому я — это последние две минуты игры. Или, если я промахнусь в начале матча, я буду продолжать мазать всю игру. Это мышление, которое в спорте не помогает.

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором