Почему нельзя быть категоричным в оценке юных спортсменов

Главный тренер «Ленинградца» и СШОР «Зенит» Борис Рапопорт – с кейсом про Дмитрия Сенникова

27 февраля 2019, 12:11


Почему нельзя быть категоричным в оценке юных спортсменов

Не всегда спортсмены должны выделяться в детско-юношеском возрасте. Знаю ситуации, когда казалось, что игроки не представляли серьезных перспектив, а потом становились большими игроками. Мне приходилось работать с таким футболистом. Его зовут Дима Сенников.

Я вернулся в школу «Зенита» в 1995 году. И мы создавали молодежную команду. Я позвонил Вячеславу Булавину – он выпуск сделал. Я спросил, а кто остался то? Кого не разобрали по клубам? В этой команде выпускников были Александр Панов, Евгений Зенин, Денис Угаров. Все в начале 90-х играли у меня в школе «Зенита», а потом попадали и в профессиональную команду.

Он говорит: «А у меня Сенникова никуда не взяли». Я ему позвонил. А Дима из породы таких людей, которые не были звездными по юношам. Как, например, Панов. Или Влад Радимов – в «Смене».

Он уже в институте учился. «Я с удовольствием», – говорит. Мы начали с ним работать, и через какие-то полгода его пригласили в петербургский «Локомотив», который тогда играл в первом дивизионе. Он у меня доиграл – мы заняли первое место в городе, а затем он ушел туда. Так он, по сути, получил дорогу в большой футбол, хотя уже планировал заканчивать. Еще позже на него обратил внимание «Локомотив» Юрия Семина.

У Сенникова больше двадцати игр за сборную. Он дважды чемпион России. Кубок России три раза выигрывал. Он титулованный игрок. Может по футбольным качествам он не такой как Панов. Но это был серьезный игрок. Сильный характер. И здоровье, конечно.

Он много лет играл. У Юрия Семина был системообразующим футболистом, который действовал на разных позициях. Хотя каких-то таких талантов у него не было. Он всего добивался своим трудом, внутренним отношением к делу, характером.

По юношам никто его особо не выделял. Никто его не расхваливал. Он не был на виду. Даже мы его в свое время не взяли в «Зенит», когда с Вячеславом Мельниковым работали. Угаров, Панов, Зезин – да. А Сенников как-то нет.

Чаще всего бывает: люди, не обладающие на каком-то этапе суперталантом, пробиваются наверх и становятся игроками серьезного уровня. За счет других качеств – характера, трудолюбия, физических данных. Таким и стал Сенников.

В свое время наша команда СШОР «Зенит» 1999-2000 года рождения выиграла чемпионат России в своем возрасте. Дима приехал нас награждать. Я ребятам своим про него рассказал – кто такой Сенников.

Удивительная вещь: он сейчас работает экспертом на «Матче», я с удовольствием слушаю его разборы. Хотя он человек был очень молчаливый у нас – слово не вытащишь. Оказывается, как он здорово все анализирует, думает.

Я ребятам своим фамилию Сенникова чаще называю, чем фамилию того же Панова, с которым тоже пришлось много работать. В качестве примера того, как футболист вышел на тот уровень, какой изначально никто не прогнозировал.

 

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором