Пресыщение и выгорание – соперники профессионального спорта

Коуч по ментальной подготовке спортсменов Владимир Сафонов – с двумя актуальными кейсами из фигурного катания и биатлона

27 декабря 2018, 17:29


Пресыщение и выгорание – соперники профессионального спорта

Поговорим о событиях последней недели в отечественном фигурном катании и биатлоне – самых медийных зимних видах спорта. Высказывания спортсменов – участников событий, заявления специалистов и тех, кто делает на этом свое паблисити, побудили меня тоже высказаться.

Главным виновником прямо или косвенно все называют психологию, при этом не раскрывая сути того, что происходит с психикой спортсменов. А в этом нет ничего непонятного. В одном случае  типичное проявление состояния психического выгорания. В другом – психического пресыщения.

В истории с фигурным катанием социальная значимость результата прошлых соревнований и ожидание того, что этот результат может не повториться на соревнованиях предстоящих, настолько лично значима, что в преддверии старта вызывает чрезмерную эмоциональную реакцию.

Спортивную форму перед стартом называют «блюдцем наполненным до краев» с задачей «не расплескать». Не расплескать эмоциональный потенциал перед стартом. Если это не удается эмоциональный настрой пропадает.

Остается класс спортсмена, но пропадают чувства выполнения спортивного упражнения. Это и наблюдается в выполнении сложно-координационных элементов.

Суть состояния психического выгорания заключается в исчерпывании эмоционального потенциала в преддверии важного старта спортсмена. Социальная значимость постоянно добавляет градус значимости предстоящего события. Состояние психического выгорания в профессиональном спорте всегда связано с неосуществимыми ожиданиями.

В женском фигурном катании сложилась патовая ситуация: подростки в силу возрастных антропометрических особенностей выполняют элементы, которые им будут недоступны (!) через 2-3 года.

Психологические особенности подростков заключаются в стремлении достичь уровня кумиров и спортивно-одаренные дети горят желанием этого добиться. «Ведь получается лучше, чем у ... в том же возрасте».

В этот период спорт и спортивные достижения – для них смысл жизни. Через пару лет, когда эйфория от успехов сменяется поражениями, что-то происходит со смыслом жизни.

С 2014 года с завидной закономерностью вся страна обсуждает 15-18-летних спортсменок, которые находятся в том возрасте, когда только начинается осознанный процесс формирования личности.

Призерам последнего чемпионата России это тоже придется пройти.

 

Заявление Антона Шипулина о прекращении спортивной карьеры – ни что иное, как следствие состояния психического пресыщения. Неспособности собраться, мобилизоваться, завестись на эту из года в год однообразную «пахоту», потерявшую смысл (то есть, личную значимость).

Суть этого состояния заключается в истощении эмоционального потенциала – снижение эмоционального реагирования на происходящее. Потере интереса. Невозможности заставить себя продолжать работать на фоне усталости.

Для каждого спортсмена решение о прекращении спортивной карьеры — это решение чрезвычайно важное и болезненное. В работе с возрастными спортсменами, кто уже прошел экватор своего спортивного пути, по окончании сезона всегда нужно обсуждать вопрос о следующем сезоне.

Нужен четкий ответ на принципиальный вопрос и только потом ставятся конкретные задачи и ориентиры. По завершении сезона должна быть достигнута конкретная определенность в отношении следующего.

Принятие решения о завершении карьеры лидеру сборной на протяжении последнего десятилетия и публичной личности Антону Шипулину далось весьма непросто. Здесь и личные сомнения, и чувство нереализованности, и давление федерации. Высказывания значимых людей, детальное и критичное обсуждение в СМИ.

Есть еще один фактор: а если его результаты не оправдают надежд общественности – опять придется извиняться перед всей страной. Антона Шипулина надо поблагодарить. За то, что в течении стольких лет он являлся одним из лидеров мирового биатлона. Антону необходима поддержка общественности в этом решении.

И последнее. Состояния психического выгорания и психического пресыщения, прежде всего, касаются эмоциональных составляющих психического состояния. Эмоции спортсмена — это та психическая энергия, которая либо позволяет реализовать функциональный потенциал, либо тормозит его.

Это ментальные, то есть, внутренние особенности индивидуальной психологической работы со спортсменом. А внешне, на уровне сборных, — давно пора создание структур психологического обеспечения подготовки ребят, чтобы не допускать кризисных ситуаций в карьере спортсменов.

 

 

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором