Психология подачи в волейболе

Тренер петербургского «Автомобилиста» Евгений Лебедев разбирает от каких ментальных факторов зависит важнейшее волейбольное упражнение

05 ноября 2018, 18:27


Психология подачи в волейболе

От какого психологического фактора зависит качество подачи в волейболе? Качество подачи – это ее сила и точность. Внутренняя составляющая здесь, прежде всего, концентрация, которая влияет на точность.

Также существует известный психологический принцип: чем выше усилие, тем меньше точность. Соответственно, психологическая и техническая составляющие подачи – это максимальная точность и максимальное усилие.

Этого очень сложно добиться. Это два сложно совмещаемых компонента: сила и точность одновременно.

 

 

Есть два типа подачи: одна с вращением, другая без.  С вращением – силовая подача. Без вращения – планер. У них разная траектория полета мяча.

Стиль подачи тренируется годами на тренировках. Застать врасплох этими подачам тяжело: у них структурно разный разбег, а по подъему мяча сразу видно, какая будет подача.

В какой-то степени качество подачи зависит от соперника. Дело в том, что есть команды, которые очень хорошо принимают – против них сложно играть. Есть команды, которые принимают плохо.

Соответственно, если ты играешь с командой, у которой с приемом плохо, у тебя не стоит задачи подавать сильно. А если, наоборот, команда принимает очень хорошо, то тогда и у тебя есть задача – очень сильно подавать. Соответственно, это влияет на количество ошибок.

Сила и точность подачи одновременно – два сложно совмещаемых компонента

Некоторые спортсмены подают на силу, некоторые на точность. Есть ли здесь инициатива игрока или это тренерская установка? Это вопрос тактики. Есть разные команды: одни заточены на более сильную подачу, другие на более точную.

Вопрос в том, что при подаче количество ошибок довольно большое. Ошибки в конечном итоге сказываются на результате. Когда мы говорим, максимально сильная подача, мы имеем ввиду и довольно точная. Это естественно.

Всегда стараются подать больше подач, но пусть они будут послабее. Другие рискуют: подают посильнее – навылет, максимально осложнив сопернику тем самым жизнь.

Бывает, что один игрок успешно подает подачу несколько раз подряд. Тогда некоторые тренеры противоположной команды в этот момент берут тайм-аут. Зачем? Считается, что после перерыва нужно обязательно подать подачу – такова установка от тренера. А когда говорят, что нужно «подать подачу», то снижают ее усилие.

То есть, с одной стороны это воздействие на тренерский посыл подающей команды. С другой, это посыл к своей команде, чтобы усилить концентрацию для приема. Расслабиться от игрового эпизода. Забыть неудачные действия и настроиться на прием подачи.

Многие считают, что здесь идет воздействие на подающего – если он расподавался, то после паузы собьется. Здесь скорее нет, чем да. Есть игроки, которые уже привыкли к определенным тренерским установкам. Они получают установку к тому, чтобы подать слабее – лишь бы подать. Когда сила подачи ослабляется, ее проще принять.

В решающие моменты партий подача становится очень важна. У спортсмена может возникнуть волнение. На ком-то оно сказывается – тот подает хуже.

Другой, наоборот, делает это лучше.  Для него психологический груз не играет большой роли, и он даже лучше играет в концовках.

Если он не подавал до этого несколько раз (ошибался), а тут стал подавать – конечно, ему становится психологически полегче

Концовка очень ответственная. Стало быть, кто-то старается подать сильнее, потому что понимает важность. Кто-то боится подавать сильно. Конечно, этот момент сказывается на выполнении подачи, но хуже или лучше – тут говорить сложно.

Если волейболист удачно попал несколько раз появляется ли у него уверенность? Здесь по-разному. Он же не первый раз в жизни подает. Уверенность у него либо есть, либо нет. От одного эпизода вряд ли появится.

Другое дело, если он не подавал до этого несколько раз (ошибался), а тут стал подавать – конечно, ему становится психологически полегче. В принципе, игроки не первый раз выходят на площадку – у них уже есть опыт. Соответственно, отсюда есть уверенность в себе или неуверенность в себе.

Есть еще тренировочный процесс перед играми, когда что-то получается или не получается. Значительная степень уверенности – если у тебя получается на тренировках, значит у тебя и в игре получится. Если из-за травмы или по физическим кондициям что-то не выходит на тренировке, значит это скажется и на игре.

 

 

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором