«Самый важный момент – это психология»

Бывший рулевой сборной России Борис Игнатьев – о тренерском успехе

01 апреля 2019, 12:15


Самый важный момент – это психология

Секрет хорошего тренера тщательно скрыт. Тренер может быть хорошим методистом, хорошим педагогом. У него при этом не будет квалифицированных игроков. Он будет делать все, чтобы выстроить командную игру, но ресурсов при этом хватать не будет, чтобы добиться результата.

Или наоборот, у него будут хорошие футболисты, но не хватит имиджевой составляющей. Он не сможет управлять командой. Соответственно, не будет баланса в построении командной игры.

Практика показывает, что сегодня тренер добивается результата, а завтра с той же командой ничего сделать не может. Такой уж это механизм. Когда человек один бежит на 100 метров – можно прогнозировать, что это управляемый процесс. Он и здесь управляемый. Но очень много нитей, которые нужно держать тренеру в своих руках. Чтобы создать монолитную основу, которая вливалась бы в командную игру. А в этой командной игре уютно себя чувствовали бы люди, имеющие особое отношение к себе.

Самый важный момент – это психология. Мы прекрасно понимаем и все знаем эти ситуации – сегодня команда так играла! И тут на следующий матч команда совсем другая.

Но готовых рецептов здесь нет. Если вспомнить больших наших тренеров, которые методики плохо знали – были не сильно обучены с точки зрения методической начинки. Сейчас тренеры, конечно, больше знают закономерности спортивной тренировки.

Но там люди были, как можно сказать, – «из глубинки», «от сохи». Они очень тонко чувствовали настроение того или иного игрока и в целом команды. Образно говоря, они находили такие слова, которые по-настоящему будили сердца. Ребята, выходя на матч, делали все возможное, чтобы брать Берлин. Сегодня или никогда. Сегодня – последняя, самая главная игра.

Но опять же, нельзя сказать, что надо делать вот так вот. У всех свой индивидуальный подход к людям. К команде. Умению противостоять давлению. Со стороны журналистов, специалистов, Болельщиков, руководителей. Это очень важно. Можно же сразу раскиснуть.

Оба тренера могут быть хорошими специалистами. Но есть тренеры, которые могут работать только в высшей лиге. А другим не хватает харизмы. Умения влезть на Мавзолей. Быть первым среди лучших. Зато тот не сможет работать во втором дивизионе, где нужно знать, как взаимодействовать со спортсменом более низкого класса. На каждом уровне свой тренерский подход, свое восприятие ситуации, умение взаимодействовать с окружающей тебя обстановкой.

Сегодня тренеры сильнее с точки зрения методической основы. Но в целом раньше люди были более масштабные. С широким человеческим капиталом. Размах был гораздо шире. Как они все говорили – Старостин, Качалин, Бесков, Симонян… Сегодня, пожалуй, так не умеют преподнести материал. Это были кудесники слова. Ораторы. Они умели простую вещь так обыграть, так разобрать словесно, что просто диву даешься.

Сейчас такие тренеры тоже есть. Сочетая при этом методическую начинку, они и находятся на плаву.

Как держать большую группу игроков, нацеленных на конечный результат. Это очень важно. Важнее того, что тренер дает с позиции учебно-тренировочного процесса.

 

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором