09 мая 2019, 15:30
Футбольные команды сошли с ума – камбечат направо и налево, выдумывая самые острые и интригующие сценарии двухматчевых противостояний.
«Ливерпуль» отыгрался с 0:3 дома против «Барсы». «Тоттенхэм» пошел дальше и выплыл с 0:3 в гостях, поменяв неудачный ход событий по ходу отдельного матча, а решающее усилие сделал на 95-й минуте.
Давайте попробуем объяснить по пунктам, что происходит.
1. Первое условие камбека – это вера, что это возможно. Вера основывается на знании, на реальном опыте.
Два года назад этот тренд задала «Барселона», которая теперь и страдает от этих камбеков сама. «Барса» проиграла «ПСЖ» 0:4 первый матч плей-офф, после чего выиграла дома ответную встречу 6:1. Тем самым, она как бы передала «мессадж» всем остальным командам – отыграться можно с любого счета. Главное в это поверить.
Теперь все команды, которые играют плей-офф Лиги Чемпионов, даже если первый матч не получился, не теряют веру, что отыграться возможно.
2. Такие камбеки часто происходят, когда их невозможно объяснить рационально. В этот момент начинает действовать этот странный закон – "чем хуже, тем лучше".
У «Ливерпуля» перед вторым матчем с «Барсой» не было ни одного рационального аргумента, чтобы ее пройти. Против работали и травмы лидеров (Салах, Фирмино), и недельный цикл игроков «Барселона» против выхолощенности красных в связи с параллельной борьбой за титул в АПЛ. И, конечно, результат первый игры – комфортный счет для того, чтобы спокойно выйти в финал.
У «Тоттенхэма» ситуация была еще хуже – команда Почеттино просто разучилась забивать (завершила пять последних матчей со счетом 1:0, из которых был выигран только один). Против них же был лихой Аякс, играющий в невероятный футбол.
3. То самое знание, что камбечить ныне вполне реально, возводит на пьедестал значимость отдельных событий в самом матче. Моментально работает закон –"то, как мы относимся к ситуации, либо придает нам сил, либо отбирает их у нас". Соответсвенно, когда происходят первые ситуации приближающегося камбека – это становится чудовищным драйвом для одних (работает та самая вера, основанная на прошлом опыте других команд – "ага, мы можем") и одновременно с этим другая команда впадает в шок. Опять же – работает пункт номер 1. Тот страх, что это может произойти и в этом конкретном матче начинает влиять на навык и игровое мышление.
Это если коротко. Факторов может быть куда больше.
Комментарии ()
Не писать ответ