В чем топ-игроки сильнее остальных

Объясняет заслуженный мастер спорта по теннису Андрей Чесноков

02 февраля 2019, 18:30


В чем топ-игроки сильнее остальных

Какие ментальные качества делают топ-игроков сильнее? Федерер, Надаль, Джокович. В чем их превосходство над остальными?

Казалось бы: играют все одинаково. Равная игра, счет 1:1, 2:2, 5:5. И вот, когда при счете 6:5 обязательно надо выиграть мяч, раз — и от одного из теннисистов идет не вынужденная ошибка.

Но если это топ-игрок, то он всегда преодолеет психологическое давление. Заставит себя выиграть этот мяч. Вот в этом и состоит нюанс лучших игроков. По идее, все научились хорошо бить по ходу всего матча, все играют концентрированно. Но разница у топов именно в этом.



Как говорится, на тренировке все гении — все играют здорово. Но выходят на матч – уже начинается дерготня. Особенно в экстремальной ситуации (при счете 5:5, 6:6). В этот момент игрок может просто гениально сыграть один сет, вывести наизнанку какого-нибудь топового теннисиста, но когда нужно уже поставить последнюю точку в гейме, даже в матче, — здесь уже психика начинает сдавать.

Важно быть хорошо готовым и физически, потому что если ты готов, с помощью ног преодолевать эту психологическую неустойчивость. Ты можешь за счет физики бегать и просто отбивать все мячи. Да, ты не будешь рисковать — играть в девятки, но отбивать на ту сторону ты будешь. Такая надежность позволит держаться на плаву.

В теннисе, как и других играх, есть два типа игры — можно забивать, а можно обороняться. Хорошо, когда я забиваю, но во время матча бывают ситуации, что я давлю-давлю, но очки не выигрываю. Бывают моменты, когда нужно самому потерпеть, как-то отобороняться. Иногда надо перейти из атаки в глухую защиту, но это больше нюансы тактики.

Сейчас появилась помощь от тренера — это важно и полезно. Иногда он может повлиять на ход матча. Если игрок допускает психологическую слабость, тренер может, например, поругать. Тогда игрок в следующем матче или эпизоде вспомнит слова тренера и не дрогнет. В другом случае, нужно подбодрить игрока, посочувствовать ему. Многое зависит от тандема — игрок-тренер.

Все-таки психика тренируется также, как и физика. Недавно Светлана Кузнецова сделала пост в инстаграме, что хорошо бы отдельно тренировать психологию. Я согласен с ней, она абсолютно права. Многим игрокам, возможно, стыдно раскрываться, но когда ты работаешь с психологом, то можешь открыть ему все свои нюансы. Обозначить ситуации, где ты чувствуешь себя неуверенно, испытываешь дискомфорт. Проработать их.

Но есть нюанс — психолог, как и тренер, — должен чувствовать игрока. Понимать, что он должен сказать, чтобы в следующий раз игрок проявил решимость.


 

 

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором