Медведев в потоке

Феликс Шифрин – о состоянии российского игрока в финале US Open

13 сентября 2021, 16:27


Медведев в потоке

В финале US Open Даниил Медведев побывал «там». Вдохновленная, куражная игра против Новака Джоковича очевидно выглядела тем, что обычно называют состояние «потока».

Когда-то исследованием этого феномена занимался психолог венгерского происхождения с труднопроизносимой фамилией Чиксентмихайи. Изучавший чувство наслаждения процессом, ученый в шутку просил, чтобы его фамилию произносили как – «чикс сенд ми хай».

Каковы признаки он отыскал в упомянутом состоянии? Единство действия и его сознавания. Чувство полного контроля. Ясные цели и немедленные обратные связи.

В этот момент, воля – это фактически сосредоточенное внимание, которое осуществляется уже послепроизвольно, то есть, происходит само собой.

Состояние сопровождается чувством власти и компетентности. На языке субъективных отчетов это звучит так: «В данный момент я могу все. Прямо сейчас для меня нет ничего невозможного».

Но что поучительно, самого чувства «я» будто бы и нет. Местоимение «я» перестает иметь здесь свое обычное значение. Непринципиально, что это делаю я. Важно просто то, что это осуществляется.

Как итог всему наступает самовознаграждение. У человека уходят все мысли, а взамен он получает чувственное удовольствие в виде радости и куража.

Данное состояние явно прослеживалось у Медведева, но поменялось на первом матчболе. Похоже, возникла предательская мысль о том, что остался лишь шаг до титула. Даниил подал две двойные подряд и проиграл гейм на своей подаче.

А дальше настал самый тяжелый отрезок финала, ведь он вернул к игре Джоковича. Память коварная штука – в ноябре 2019-го Медведев таким же образом подготовил почву для камбека Рафаэля Надаля. Тогда он проиграл ему матч на Итоговом, имея матчбол и 5:1 в решающем сете.

В этот момент пошла огромная работа по возвращению нужных фокуса и мотивации.

«У меня начались судороги, я с трудом ходил – левая не работала», – скажет Медведев после матча.

Тем ценнее решающее внутреннее усилие на своей подаче при счете 5:4. Преодоление внутренних барьеров – действительно, чемпионская игра.

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором