Как тренеру вести себя во время тайм-аута

Заслуженный тренер РСФСР – о поведении наставника во время минутного перерыва

16 февраля 2019, 12:33


Как тренеру вести себя во время тайм-аута

Итак, тренерский тайм-аут. Вот какая самая популярная передача у всех на ТВ? Пожалуй, КВН. Эту программу смотрят все возраста. У них есть гимн. Они поют: «Мы начинаем КВН – для чего, для чего?» И отвечают: «Чтобы не осталось в стороне никого».

Так и минутный перерыв. Кто его берет? Тренер или тренер соперника? Если наш тренер берет -– то для чего: когда команда выигрывает, когда проигрывает. Когда у команды нет понятия об игре – она не может решить задачу.

То есть, минутный перерыв берется для чего – ну вариантов десять можно насчитать. Для чего он берется для того и проводится. Например, надо успокоить команду. Или наоборот ее завести. Или дать команде какую-то информацию: как вести себя, как в защите, как в нападении. Для замены.

Вариантов очень много. А разный минутный перерыв по-разному и проводится. Можно провести перерыв только руками – махнуть рукой и сесть. Ребята сами что-то делают. Это для того, чтобы они привели себя в порядок сами.

Например, Владимир Кондрашин как-то собрал всех на минутном. Вздохнул. Выдержал паузу, да и махнул рукой: «А…идите вы». И сел. Все.

В современном профессиональном баскетболе во время тайм-аута все рисуют комбинации. Но великий Кондрашин вообще ничего не рисовал – ему до фени было.

Вам нужно нарисовать или вам можно сказать: красный цвет – прохода нет, зеленый – есть. А можно нарисовать. Если команда готова, ей ничего не надо. Можно просто сказать.

Да, начали рисовать, потому что люди говорят на разных языках. С разным мышлением и ментальностью. Много легионеров, которые определяют игру. У него в Америке делали так, у меня в России так, а в Казахстане по-другому. Для этого надо нарисовать, чтобы понятно было.

Он рисует: вот это первый номер, это второй, это третий. Этот отдаст туда – он рисует пунктир (передача), этот побежит поставить заслон – рисуется сплошная линия. А можно просто сказать – Вася поставь заслон Пете, Петя отдаст Максу, и Макс забьет сверху. Для этого не надо рисовать.

 

Подводя итог, поведение тренера зависит от ситуации. От его привычек. Как команда привыкла. нет однозначного ответа – есть конкретные люди, конкретная игра, конкретный счет, конкретная ситуация. Как он приучил, как он готовил. И как они его слушают.  Они его слушают или слышат? Это разные вещи. Тренер отвечает за все. Игроков же всех сразу не уволят.

Есть единственная ментальная рекомендация, которая может быть универсальной для всех. Во время тайм-аута можно ориентироваться на прошлое – ругать, предъявлять претензии по моменту, который уже состоялся. А можно обращать внимание на будущее – на то, что будет. Как говорил Карнеги – не пилите опилки. Зачем обращать внимание на то, что было.

Петр Лесгафт когда-то говорил: «Мысль вперед». Вот и в минутном перерыве – мысль вперед. А то, что сделал или не сделал – поезд ушел. Мысль вперед.



 

 

В КАТЕГОРИЯХ:

Комментарии ()

  1. Anatolii 17 февраля 2019, 18:29 # 0
    Да, если смотреть НФЛ Том Брейди очень часто повторяет: «One play at the time»
    По сути концентрироваться на том что можно прямо сейчас сделать, а не на прошлом и не создавать напряжения мыслями о будущем
    *Комментарий будет опубликован после проверки модератором