24 сентября 2019, 17:42
Нападающий «Зенита» Владислав Трушкин вступает в очередной сезон, который будет примечательным для клуба серьезным вызовом – выступлением в Евролиге. Mental Sport поговорил с игроком о психологии.
Психологическая подготовка важна не только в спорте, но и вообще в жизни. Сейчас я замечаю, что все больше и больше людей начинают читать книги по психологии. В последнее время это очень актуально. Например, я подписан в инстаграме на сейчас очень популярного психолога Лабковского. Иногда интересно почитать, когда он выкладывает заметки. Ты видишь разные нюансы.
В спорте это тоже важно, безусловно. Каждый день мы должны показывать свою состоятельность. Конкурировать, доказывать, что достойны этого места. Быть лучше, чем твои конкуренты, либо твой соперник. В этом плане я тоже стараюсь работать над собой.
Каждая игра – это немножко прессинг. Для головы, для нервной системы. После игры часто не можешь уснуть. Вроде устал, тебя клонит ко сну. Ты ложишься, но ворочаешься до двух-трех часов ночи.
Какой ментальный аспект наиболее важен? У нас контактный вид спорта, поэтому нам важно все. Прежде всего, уверенность в себе. Надо быть уверенным, что когда получишь мяч, будешь готов бросить. Уверенным, что если бросишь – попадешь.
Важно иметь самообладание, выдержку. Бывает случаются провокации со стороны соперника. Бывают несправедливые решения судьи. Можно начать спорить и растратить свою энергию на то, чтобы доказать несправедливость. В общем, все ментальные аспекты важны, здесь выделять не стоит.
Ставлю ли я себе цель? Самая главная цель – становиться чуть лучше, чем ты был. Лучше, чем вчера. Провести тренировку так, чтобы ты сказал: «Да, я отработал на 100 процентов. Я выполнил все, я старался». Где-то может отдал чуть больше.
Понятно, что бывают разные ситуации – когда мы подходим к сезону нагрузки варьируются. Бывает, что тренируешься под нагрузкой.
Но каждую тренировку ты стремишься стать чуть лучше. Лучше в понимании наших комбинаций. Лучше в понимании партнеров – когда, например, у тебя обновилась вся команда. Однако нет такого, что ты потренировался – и стал лучше. Это приходит со временем.
Например, когда ты уже не задумываешься и знаешь, что твой партнер отскочит туда-то и будет один. Ты ждешь его, отдаешь передачу заранее – он получает. От этого есть удовлетворение.
Через время я отмечаю, что взаимодействие с партнером стало лучше. Но чтобы вы сыгрались с кем-то, нужно провести минимум пять тренировок. С кем-то лучше – с кем-то хуже. С кем-то ты общаешься больше вне площадки, с кем-то меньше. Нет фактора, что только на тренировке узнаешь партнера. Вы обедаете – сидите, общаетесь.
Мы были на сборах и в выходной день могли пойти на пляж. Кто-то берет книгу с собой, кто-то просто наушники – лежит и отдыхает. Кто-то в аэропорту забегает за кофе. Это тоже показатель – ты видишь какие-то общие интересы. Так постепенно узнаешь партнеров.
Меня многие спрашивают, а как во время игры, дескать, приходят люди на матч, бывают шумят. Как играть? Не мешает? И я понимаю, что нет такого, что мешает. Во-первых, ты не осознаешь фактора отвлечения, поскольку сфокусирован на игре. Во-вторых, это дает дополнительный кураж.
Вообще, не совсем представляю, как во время игры можно расфокусироваться. Бывает моменты, когда не получилось – потерял мяч или не попал. В этот моменты ты можешь сесть и подумать. Здесь я совершил ошибку, потому что это и или это. В этот момент пробуешь разобраться, когда ты сидишь на скамейке или во время тайм-аута.
А в процессе игры порой помогает родной человек, сидящий на трибуне. Ты мельком взглянул – и все: сейчас будет все хорошо. Я не то, что исправлюсь – буду играть лучше.
Но это опять же – бывает, что получается, а бывает нет. Это жизнь, это игра. Каждая команда пытается победить другую. Бывает чувствуешь эту игру, а бывает нет. Бывает то, что нужно перебороть это состояние.
Комментарии ()
Не писать ответ