Молча играют только в шахматы

«Электричка» «Спартака» 60-х Валерий Рейнгольд – о том, ругаться или сдерживаться

30 октября 2018, 08:45


Молча играют только в шахматы

Можно ли пихать во время игры? Если ты профессиональный футболист, если у тебя есть характер, – то ничего страшного. Можно и ругаться. Это должно быть без обиды.

Мы же делаем одно общее дело. Люди выходят выиграть игру, а не проигрывать. Игра дает и настроение. А если играть молча – молча играют в шахматы. Или в шашки. Есть молчаливые игры – пожалуйста, играй.

А здесь и матом ругаются. Большую часть карьеры мы проводили в Лужниках. На первых рядах все это было слышно. Такие люди как Исаев и Нетто ругались нещадно. И правильно делали: они учили нас-дураков, как правильно делать те или иные футбольные приемы.

Я играл с великими футболистами. С разными настроениями внутри. Великий футболист – Игорь Нетто. Капитан сборной СССР в течение 8-9 лет. Капитан московского «Спартака». Человек с очень тяжелым характером. Он пихал страшно и всегда по делу.

Но даже, если он пихал беспочвенно, мы это проглатывали. Это был великий футболист, который пахал на поле. Молодым нужно показать пленку из архива – как он играл. Не просто так он выиграл Олимпийские игры и Кубок Европы.

 

Футбол – это трудная игра. Для тех, кто играет профессионально и на хорошем уровне. Молча в футбол не играют. Футболисты – не бараны. Где пастух взял кнут и ведет в то место, куда начнут их резать.

Футболисты – люди с характером. Люди – самолюбивые. Любящие свой труд. Это если говорить о настоящих профессионалах. А не про того, кто по каждому направлению тренерской руки, делает то, что не говорит тренер. Вот про таких и можно сказать – баран.

Футбол – это трудная игра. Для тех, кто играет профессионально и на хорошем уровне

Ты должен включать свои навыки. Показывать все то, что у тебя есть сильного в футболе. Осмысленного. Ты должен все это выплеснуть на футбольное поле. Вот тогда ты будешь нравиться и болельщикам. Они будут в восторге и будут тебе аплодировать.

Если ты играешь в серьезной команде, надо иметь железный характер. Силу воли. Надо делать то, чему тебя учила жизнь. Чему учили тренеры. У нас, кстати, был классный тренер – Никита Симонян. Своим опытом и видением футбола он мог подсказать.

Но есть одно «но»: если футболист хочет играть хорошо, его должна наградить природа. Дебила – тренируй-не тренируй, давай ему любые нагрузки, он играть в футбол не будет.

Все зависит от того, что заложено в этом футболисте. Если он талантливый парень, если у него есть потенциал футболиста, – он будет играть. Если он нулевой – он будет катать мяч поперек поля.

Если ты играешь в серьезной команде, надо иметь железный характер. Силу воли. Надо делать то, чему тебя учила жизнь

В футболе есть негласная борьба между защитой и нападением. Нельзя проигрывать единоборства.

Я играл всю карьеру крайним нападающим. Мне давалось задание – сделать 10 проходов и 10 раз прострелить в первом тайме. Десять – во втором. Выполнил – получай круглую пятерку.

А эти прострелы должны уже замыкать остальные – центральные нападающие и полузащитники. В большой игре борьба – нешуточная. В этой борьбе, если ты уступишь, он тебя затопчет. Уступать нельзя – в этом и заключается главное психологическое воздействие на соперника.

 

Комментарии ()

  1. Владимир Сафонов 12 ноября 2018, 14:45 # 0
    Спорт без агрессии не бывает, но только агрессия бывает разная. В спорте, это каждый раз стремление выиграть единоборство (в психологии это называется конструктивной агрессией). Мат — это вербальная агрессия, которая может быть направлена как на других, так и на себя. Главное, тысячами поколений выработаны безусловные рефлексы реагирования на подобные высказывания. Исследования показывают, что реакция на подобные подкрепления принятия решения и его выполнение значимо сокращаются. Вот почему иностранные игроки быстрее усваивают этот лексикон.

    А в отношении 10 проходов — это индивидуальная установка игроку. Если есть конкретность задания, значит знаешь что делать. А выполнение этого задания срабатывает на формирование его уверенности в себе. В детском и юношеском спорте это чрезвычайно актуально в становлении игрока.
    *Комментарий будет опубликован после проверки модератором