07 октября 2019, 16:23
Накопился опыт работы со спортсменами-игровиками главных лиг отечественного спорта – футбол, баскетбол, хоккей, волейбол, даже регби. Последний опыт подтолкнул написать настоящий материал, поскольку выстроилась определенная закономерность.
Все обратившиеся – весьма успешные спортсмены, преодолевшие сито естественного отбора. В юношеский и молодежный период своей карьеры уже имели контракты с профессиональными клубами. Поиграли в сборной своих возрастов. Находятся в фарм-клубах, либо сидят на скамейке главной команды. Текущее состояние их карьеры не удовлетворяет.
Это игроки 24-30 лет со сложившимися личностными установками. Абсолютно для каждого из ребят чрезвычайно неприятным был вопрос о цели занятия спортом. Это вызывало даже раздражение: «Неужели непонятно, надо лучше играть!»
И еще очень трудно отвечают на вопрос о спортивных качествах. Если о качествах со знаком «+» – нет проблем сказать, то говорить о качествах со знаком «-» – чрезвычайно болезненно.
От спортсменов-игровиков узнал, что их воспитывали с установкой «всегда быть недовольными» – в этом залог двигаться вперед.
К сожалению, моя статистика работы с такими спортсменами не столь радужная – 70% после двух-трех встреч тихо прекращают контакт-общение и редко об этом ставят в известность. С немногими эта работа длится сезонами. Это особые случаи.
Мне понятно такое поведение – сформировавшиеся в процессе занятия спортом личностные (ментальные) установки: постоянная озабоченность за место в составе; закрытость даже перед самим собой; страх совершения ошибки и ожидание негативных последствий; перманентная установка «бороться и побеждать».
А причина всего: низкая психологическая культура профессионала, у которого предмет и средство деятельности – его тело и организм.
Всем, с кем начинаю работать, задаю один и тот же вопрос: «Почему обратились к психологу?» Вот ответы: «Тренер сказал» (иностранный). «В Европе у каждого есть психолог». «В НХЛ в каждой команде по три психолога».
Жалко, что наши спортсмены ментально еще не готовы разбираться со своими «тараканами». Состоявшемуся профессиональному спортсмену признаться в своих ожиданиях неопределенности будущего, страхе совершения ошибок, опасениях развития карьеры – непросто чрезвычайно.
Для этого надо преодолеть сформированную за многие годы установку о том, как надо стремиться к успеху. Личную амбициозность, основанную на прежних достижениях. Осознать неспособность самому преодолеть кризис.
Личное обращение к специалисту по психологической подготовке – это уже проявление силы над своими слабостями. Но это только начальный шаг в преодолении своих слабостей.
Всем удачи!
Р.S. Многие обращаются ко мне через ВК. Здесь же и отвечаю.
Комментарии ()
Не писать ответ