Неудобный соперник

Заслуженный мастер спорта по теннису Андрей Чесноков – о проблеме конкретного соперника и сложностях Шараповой против Серены Уильямс

07 ноября 2018, 13:54


Неудобный соперник

В теннисе существует проблема конкретного соперника. У многих теннисистов бывает неудобные оппоненты.

Можно вспомнить, как Марат Сафин мучился с Фабрисом Санторо или Домиником Хрбаты. Как Мария Шарапова до сих пор никак не может справиться с Сереной Уильямс. Да у каждого теннисиста в туре есть соперники, с которыми он бы не хотел пересекаться.

Тут история какая. Допустим, я сотый в мире. И выхожу играть против тридцатого. И прямо комфортно себя чувствую. Да, конечно, у меня есть волнение, но при этом я чувствую и уверенность, потому что я знаю, как против него играть. Есть план, который я реализую в матче. Я знаю, что по этому плану, я его обыграю.

Иногда бывает такое: один из игроков по ходу их матча проигрывал. Затем как-то случилось, что он выиграл, отыграв 2-3-4-5 матч-болов. В этот момент проигравший ломается психологически. Все их последующие поединки пронизываются этим обидным поражением, когда ты имел возможность выиграть игру одним ударом, а в итоге проиграл.

Конечно, у меня есть волнение, но при этом я чувствую и уверенность, потому что я знаю, как против него играть

Бывает удобный игрок. Просто удобный – с ним тебе комфортнее играть. Даже, если он в хорошей форме. Ты все равно чувствуешь – куда он будет играть заранее.

В моей карьере были такие игроки, которых я предугадывал. Они еще не ударили по мячу, а я уже стоял в этой части корта. Такое в теннисе очень распространено, да и не только в теннисе – вообще в спорте.

 

Самый яркий пример неудобного соперника в современном теннисе – это пара Марии Шараповой и Серены Уильямс. Американка всегда понимала, что по скорости она превосходит Шарапову. У нее ноги быстрее. Когда Шарапова выиграла у Уильямс на Уимблдоне в 2004 году, она была темной лошадкой. Если я не ошибаюсь, она потом обыграла Серену еще на итоговом «Мастерсе». С тех пор, Маша не выиграла у Уильямс ни одного матча, потому что Серена поняла, как против нее играть.

Уильямс вообще игрок уникальный. Вы посмотрите, что творится: Серена родила ребенка и уже в этом году была в двух финалах «Большого шлема». Ребенку еще год не исполнился, а она уже была в финалах, представляете? Она вернулась за такое короткое время – результат просто феноменальный. Уильямс – уникальный персонаж.

На фоне собственной исключительности, она себя и ведет таким же образом. С этим связан ее срыв в финале US-Open. Уильямс чувствует безнаказанность – так себя вести, конечно, нельзя. Но это уже другая история.

 

 

 

 

Комментарии ()

  1. Валерия 10 ноября 2018, 10:28 # 0
    Отличная статья! Спасибо
    *Комментарий будет опубликован после проверки модератором