Проблема повторяющихся ошибок

Коуч по ментальной подготовке спортсмена Владимир Сафонов – с кейсом о причинах неудачи Михаила Коляды на Гран-при по фигурному катанию

06 ноября 2018, 15:34


Проблема повторяющихся ошибок

В прошедшие выходные состоялся очередной Гран-при по фигурному катанию. Перед выступлением мужчин один блогер делает грамотный поэлементный анализ произошедшего с Михаилом Колядой. Она делает заключение: это будет продолжаться и дальше. Если не заняться психологией спортсмена. Пост вызывает негативную реакцию.

 

 

На следующий день, уже после произвольной программы, тренер Коляды говорит: «На тренировках всё получается, а на соревнованиях нет. Видимо, это психологическая проблема».

Это действительно психологическая проблема.

Заключается она в том, что именно на соревнованиях в моменты выполнения принципиально важного элемента спортивного упражнения в сознании актуализируется предыдущий опыт выполнения этого же элемента.

Это всегда касается того элемента, в отношении которого уже накопился негативный опыт. Спортсмен не понимает, как это произошло. А тренер списывает на разгильдяйство или неспособность собраться. Если такое повторяется, это становится стереотипом и преодолеть его очень непросто.

Абсолютно у каждого спортсмена есть психологически проблемные элементы в его спорте. И закладываются они неудачным опытом выполнения элементов спортивного упражнения в официальных ситуациях. Сдачей нормативов, контрольных стартах, соревнованиях, особенно публичных выступлениях – на всех этапах занятия спортом.

Понимание, осознание спортсменом того что происходит с ним в эти моменты – главное условие преодоления сложившегося опыта. В противном случае срабатывает подсознание. Оно актуализирует в сознании опасение повторяющейся неудачи. Страх опять не показать желаемого результата.

Необходима ментальная (внутренняя) работа с самим собой. Она должна быть направлена на формирование избирательной направленности сознания-внимания при выполнении спортивного упражнения. При заходе на сложный прыжок фигурист должен контролировать - «плечи опущены». Также, как футболист должен при выполнении стандарта обращать внимание на положение опорной ноги. Прыгун в высоту «видеть» точку за три шага до отталкивания. И так далее.

С фигуристом обсуждаем его выступление на престижном соревновании. При выполнении несложного элемента после успешно выполненного четверного прыжка он делает «бабочку». Оказывается, при заходе на этот элемент он «увидел себя», делающего ту же ошибку год назад на аналогичных соревнованиях.

Подобных примеров можно приводить абсолютно из каждого вида спорта. Главное – «повторяющиеся ошибки» с завидным постоянством проявляются в аналогичных ситуациях.

 

 

 

Комментарии ()

  1. Евгения Маркова 06 ноября 2018, 23:56 # 0
    Здравствуйте, Владимир Константинович! Благодарю Вас за интересную статью! Тема действительно очень остра и актуальна. Сама слежу за данным спортсменом. В данном случае, как мне кажется, актуализация страха связана с моментом приземления: в одном из прошлых сезонов в своём интервью фигурист делится тем, что при приземлении на лёд он попал в трещину во льду и сломал ногу, поэтому сейчас при приземлении он опасается снова оказаться в подобной ситуации. Надеюсь, спортсмен справится с существующими трудностями и выйдет из «порочной петли», я думаю, у него есть на это ресурсы: в своих интервью он как раз говорит про попытки «отключить голову» — буду следить за ним дальше!
    *Комментарий будет опубликован после проверки модератором