19 октября 2018, 13:23
Есть сейчас в спортшколах такая тенденция: куда меньше стало ребят с так называемым бойцовским характером. Меньше победителей, которые готовы идти до конца — разбивать себе носы, коленки и локти. Падать за мячами в ауты.
А все почему? Жизнь стала намного лучше и сытнее. Никому не нужно вылезать из трусов, чтобы чего-то добиться. Со спортивным характером людей стало намного меньше.
В принципе - это воспитывается. Тренер в состоянии это выработать у ребят — и отношение к делу, и спортивный азарт, и жажду спортивной борьбы.
Раскрыть это можно, даже если по-началу молодой спортсмен к этому не стремиться. Есть определенные методики, которые позволяют людям заводиться на процессе. Получать удовольствие от происходящего. Какой-то азарт.
Тем более, что баскетбол — это очень интересная в интеллектуальном плане игра. Думаю, с этим никто спорить не будет, что это одна из самых интересных игр, которых человек вообще придумал.
Тренер в состоянии выработать у ребят и отношение к делу, и спортивный азарт, и жажду спортивной борьбы
К сожалению, большинство талантливых ребят сейчас зарубается на детском уровне. Одна из причин в том, что тренеры первым делом начинают наигрывать какие-то комбинации и не провоцируют игроков на какие-то действия, которые те хотят делать сами. На то, что идет от головы — инициатива, талант. Какие-то необычные ходы. У нас это не принято.
Никто не поощряет индивидуальность. Все поощряют командную игру. Причем командную игру по заученным схемам. Комбинациям, которые им предложил тренер.
В этом плане талантливым ребятам, куда сложнее, потому что инициативу здесь убивают. По всей стране у нас все поставлено с ног на голову. Не так, как должно быть. Тренеры держатся за результат.
Все проблемы идут с самого начала, когда с 8 лет принимают в баскетбол. Мы не понимаем: а что прежде всего нужно тренировать.
С самого начала это должна быть техника — техника ведения, техника броска, техника передачи. А потом уже, но по-прежнему в юном возрасте — стоит добавлять физическое развитие. Заниматься координацией, работой на скорость.
И реально водить их в тренажерный зал, чтобы они укрепляли мышечный аппарат — готовились к более серьезным тренировкам. У нас же заводят в тренажерку в 15-16 лет, до этого же считается, что им туда ходить нельзя.
На то, что идет от головы — инициатива, талант. Какие-то необычные ходы. У нас это не принято. Никто не поощряет индивидуальность
На самом деле, ходить туда можно в любом возрасте. Просто не нужно 100 килограммовые штанги сразу вешать. Надо прочитать какое-то количество литературы. Пообщаться с людьми, которые знают, что нужно делать.
А с собственным телом можно делать миллион упражнений — они не противопокаказаны детям любого возраста. У нас же считается, что для этого либо нет времени, либо этим начинают заниматься с 16 лет. А тогда уже поздно.
Сейчас, чтобы развиваться и узнавать что-то новое — тебе вообще не нужно ничего, кроме компьютера или даже мобильного телефона. Ты можешь войти в YouTube и там от и до есть абсолютно все о баскетболе.
По сути: все у нас не так, а как надо не предлагает. Ищите сами называется. Печально, 100% интервью таких и специалистов. Диагноз все давно знают. Рецепт где? Доктор.