Тренер как пример во всем

Бывший рулевой сборной России Борис Игнатьев – о том, от чего зависит атмосфера в раздевалке

18 октября 2018, 13:24


Тренер как пример во всем

От чего зависит дружная атмосфера в раздевалке команды? Как ее строить? От многих компонентов.

Иногда случайно находится какой-то лидер в лице тренера. Даже в лице массажиста. Или в лице некого Дзюбы – игрока с определенной положительной энергетикой. Но в целом, конечно, от работы. Четкой, направленной работы с первого дня встречи с командой.

Я не всегда понимаю, когда люди говорят, что на сборах результат не важен. Не важен результат может быть для тренера, у которого есть план, где он четко видит или понимает перспективу развития клуба и команды. А так от положительного результата в любой игре зависит та психологическая нить, которая будет в дальнейшем способствовать жизнедеятельности команды.

Если команда проигрывает, а тренер говорит красивые вещи  футболист, в особенности сидящий в запасе, их не воспримет. Мы, тренеры, вроде говорим все правильно, а у команды нет положительных эмоций. Эти эмоции дает результат.  А на положительных эмоциях выстраивается вся жизнедеятельность любого коллектива.

Желательно, конечно, чтобы команда начала с побед. Тогда и появляется вера в тренера – в его направленность и словесные посылы футболистам. Есть много нюансов, когда тренер чувствует состояние команды. Когда дать лишний отдых, а когда наоборот. Когда кого-то пожурить. Когда команду вообще не трогать.

Иногда случайно находится какой-то лидер в лице тренера. Даже в лице массажиста. Или в лице некого Дзюбы – игрока с определенной положительной энергетикой.

Есть тренеры, которые в перерыве матча ругают или обращают внимание на игру конкретного футболиста. А он делает очень много. Казалось бы – он лучший игрок. А тренер в этой ситуации начинает говорить, что он делает не то и не так. Команда начинает встраиваться в то, что тренер обозначает в данном случае. Остальные начинают понимать – ну, если лучшего игрока критикуют, то что тогда мы.

Работа тренерского штаба должна быть примером во всем. Если тренер выпивает и курит, а говорит игрокам, что это делать нельзя, при этом в то же время обозначает какую-то закономерность и приводить медицинские данные... Если сам небритый, а команде говорит, что это неприлично и некрасиво. Тренерский имидж только падает от этого.

В таких вещах тренер должен быть примером. Команде это дает понимание собран коллектив, объединенный не только спортивными целями, но и чисто человеческими моментами. Отсюда в тренера больше верят. Когда он призывает брать Берлин – значит ребята чувствуют, что так надо. Он нас уже приучил, приобщил к определенным человеческим ценностям.

Работа тренерского штаба должна быть примером во всем.

Было время, когда тренер был бог и царь в отечественном футболе. Все зависело только от него. Как он рисовал картину, все так и было. Потом это время прошло.

Думаю, ситуация изменилась в 1994 году. Тогда футболисты сборной пошли по указке больших людей снимать Павла Садырина. Это где-то понравилось.

Сегодня сложно тренеру быть самим собой. Часто бывает он в какой-то степени подыгрывающим, выстраивающим ситуацию. Он старается, как может, держать ее под контролем. Но это не есть взаимоотношения руководитель – футболист.

У каждого футболиста сегодня есть агенты. Агенты – не сколько думают о футболе, сколько о том, как им заработать. Они держат эту ситуацию под контролем – чтобы его игрок обязательно играл. И это очень сложная ситуация.

Мне не всегда понятно, когда игрок оценивает работу тренера. Как будто бы я, ученик 4-го класса, например, пришел в школу и стал бы говорить, что учитель истории не так строит свою работу. Откуда я знаю?

Также и внутри команды. Оценить тренера может либо результат, либо человек из команды, например, спортивный директор. А в остальном случае, это будет подорванный тренерский авторитет.

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором