«Если футболист обретает уверенность, он может проявить свои лучшие качества»

Наставник юношеской сборной Казахстана Александр Кузнецов — о роли психологии в работе с молодыми футболистами

26 декабря 2018, 20:55


Если футболист обретает уверенность, он может проявить свои лучшие качества

Одна из главных психологических проблем в юношеском возрасте 17-18 лет — это опыт международных матчей. Молодому игроку сложно, когда идет смена обстановки. Сам факт, что люди просто выезжают в незнакомую обстановку, уже влияет.

Ребята должны все прокрутить — через себя пропустить. Посмотреть, сравнить, приехать в следующий раз. Даже увидеть свои недостатки и работать над теми же самыми качествами.

Это должно быть наглядно, ведь когда игроки играют во внутреннем первенстве, то они к привыкают к скоростям. А тут они видят, что если это игрок сборной — в чем он тебя превосходит. Не играя международные матчи, он не видит куда ему расти.

Приезжая в Европу, играя с хорошими сборными или академиями, правильный думающий футболист все прекрасно будет анализировать. И видеть свои слабые и сильные стороны, которые нужны для работы.

Еще одна проблема — это уверенность. Естественно, когда футболист обретает уверенность, он в полной мере может проявить свои качества. Если человек чувствует давление и волнение, у него повышается частота сердечных сокращений. Даже просто от волнения — не прибегая к физическим нагрузкам.

От волнения мышцы становятся закрепощенными. А если мышцы закрепощены, то соответственно теряется и координация. А координация тесно связана с техническими навыками.

Получается, свое мастерство спортсмен раскрыть не может. Он начинает волноваться, в движении идет потеря мяча. Поэтому уверенность здесь очень нужна, а она в основном приобретается через игры.

Казахстан у нас в Азии относится к странам, где у ребят идет более позднее физическое развитие. Ведь с точки зрения физиологии — греки, грузины, азербайджанцы уже в раннем возрасте выглядят как мужики. Это специфика региона: на этапе в 17-20 лет они сильно превосходят нас в физическом плане, ведь для южан развитие происходит гораздо быстрее.

Однажды в 2016 году мы играли с сербами в Белграде. Была реальная ситуация, что они все под 190 и более. А наши не больше 180. Понятно, у нас был внутренний дискомфорт. Я даже с ребятами на эту тему общался перед матчем.

Подготовил специальное видео — бои из UFC, где маленькие бойцы дерутся с большими и побеждают. Тем самым показал команде: рост не имеет сильного значения.

Да, имеется разница в параметрах, но если у человека есть уверенность и дух. Есть технические качества, то можно побеждать. В итоге мы выиграли 2:0. Ребята обрели такую уверенность, что после сербов мы поехали сразу на Кубок Президента на родину и выиграли его.

Мы должны обладать другими качествами. Это скорость принятия решения. Скорость движения, быстрота работы с мячом, техническое исполнение. И, естественно, психология —уверенность в своих силах. В этом надо превосходить.

Приемы мотивации регулярно используем. Перед одним из матчей я взял телефон (так как у них не было, мы отбираем) и зачитал комментарий, что их поливают грязью. Что они никакие — по блату играют. Это было перед матчем с Грецией, который мы выиграли.

После игры ребята попросили телефоны, и спрашивают: «А где вы видели этот комментарий?» Мне пришлось сознаться, что я это придумал. Таким образом я стараюсь постоянно их поджигать и мотивировать. Каких-то наработанных вещей нет — обычно мне приходит мысль сделать это спонтанно. Просто анализируешь — подойдет это сегодня команде или нет.

Не всегда это действует, не всегда можешь ключ найти. Но зачастую я стараюсь ребят мотивировать и поддерживать. В любом случае, каждая игра делает вас сильнее — победа или поражение, это неважно. Надо делать правильные выводы и развиваться. Это направлено на привлечение мотивации, спортивной злости.

 

Личные беседы провожу обязательно. Все проблемы нужно оставить за пределами сборной. У кого-то есть отношения с девушками. Чемпионат Европы, какой-то турнир, вызов в сборную — для каждого футболиста это много значит. А к своим проблемам всегда можно вернуться. Но мы общаемся — вплоть до того, что разные темы задеваем: как дела дома обстоят. В целом какие проблемы. Ребята знают, что ко мне можно обратиться.

Когда новенькие приезжают в сборную, у меня всегда просьба к капитану и вице-капитану — быстрее ребят принять в коллектив. Иногда даже специально рассаживаешь их во время питания вместе. Чтобы быстрее ребята прочувствовали атмосферу.

Ведь здесь нет времени на волнение. Я говорю ребятам, у вас есть 2-3 дня, вы свои лучшие качества должны проявить. А если будете волноваться, переживать, то вы этого не сможете сделать. То что вас вызвали – вы уже достойны. Потому что за красивые глаза сюда не вызываются.

Один из неприятных моментов, касающийся психологии, это когда мы игроков освобождаем от сборов и в дальнейшем они не едут на турнир. К примеру, мы вызываем 25 человек, а летит всего 20. Это значит, что на сборе 5 человек, которые проработали с нами, а теперь нам нужно с ними попрощаться.

Мы понимаем, что это наша профессия. Мы должны это игрокам доносить, объяснять. Не всегда это приятно, но нужно чтобы игрок уехал из сборной мотивированный. Понимал, что он свою работу сделал. Просто некоторые ребята были более готовы. Но это не означает, что он плохой игрок. Он уже своим вызовом показал свой уровень.

Все это говорится только индивидуально. Игрок вызывается, ему это объясняется. Разговариваем с ним про его личные качества. Надо его не просто домой отправить, а мотивировать на дальнейшую работу. Чтоб никаких обид не оставалось. Чтобы он стремился поднимать свой уровень и в дальнейшем вернуться.

К тому же, я точечно выбираю всех игроков – только за определенные заслуги и качества. Поэтому все игроки, видя друг друга, понимают, что в команде ребята находятся только по спортивному принципу. И им просто объясняется, что есть ребята сильнее. Они друг друга знают. Поэтому все понимают и без обид уезжают.

Может, и есть какие-то внутренние обиды – не без этого. Они должны понимать, что это спорт. И для меня как для тренера, в психологическом плане неприятно отправлять со сбора.

Но у нас же общие цели: развитие игроков, определенные результаты. Мы это игрокам доносим. Радует, что многие игроки уезжают с улыбкой, с хорошим отношением. Желают ребятам удачи. Это говорит о том, что в команде хороший микроклимат.

 

 

Комментарии ()

  1. Geniy 09 января 2019, 17:24 # 0
    Привет, Александр Евгеньевич! Прочитал на одном дыхании. Молодец! Больше примеров из практики приводи. Эта информация будет полезна коллегам, а нам, журналистам, — интересна.
    *Комментарий будет опубликован после проверки модератором