27 июня 2019, 13:53
Один из лучших российских прыгунов в высоту Алексей Дмитрик однажды взлетел на 2.40 – невиданная для России планка (мировой рекорд – 2.45). Ментальный тренер Ирина Гуменюк взяла у него интервью – Mental Sport приводит главное.
Я просто люблю прыжки, всегда хотел прыгать. У меня было большое желание тренироваться. Причем сначала была гимнастика, а потом шахматы. Но однажды я увидел зал, где занимались легкой атлетикой.
Лучше показать результат позже, но быть здоровым. Всю мою карьеру ни один тренер меня не форсировал, мы шли к цели планомерно, этап за этапом. Нельзя детей перегружать, нужно наблюдать за их развитием.
Мой первый тренер Сергей Олегович Кириллов никогда не стремился к форсированию, руководствуясь принципом: лучше сделать чуть меньше. Так и пошло по жизни, перейдя и во взрослый спорт. У меня никогда не было серьезных травм. Организм всегда успевал восстановиться.
Если некоторые тренируются конкретно к какому-то соревнованию, то я тренировался и на соревнованиях. С каждым стартом нарабатывал, нарабатывал, набирал и набирал. Это часть именно моей подготовки.
Первое – это тренировка на низких высотах и только на технику, второе – через старты. Это давало свои результаты на протяжении более 15 лет.
В основном в детстве многие идут через силу, кто-то предпочитает подход: как получается, так и здорово. У нас же с самого начала обучение шло от движения, и так продолжалось всю мою карьеру. Максимально донести энергию, не потерять ее где-то, а перевести в вертикаль.
Все ведь зависит от головы, и ее здесь никак не обмануть. Когда голова знает, для чего работать и куда направлять энергию, то заставляет и тело работать.
Не бывает одинаковых людей. Каждому нужен индивидуальный подход. Поэтому сказать, как, сколько, куда и поможет ли это другому или не поможет, нельзя. Взять что-то на заметку, попробовать, но делать прямо точь-в-точь, как делал другой человек, это не даст результата. Не бывает таких чудес, что просто повторил работу и получил такой же результат.
Большинство спортсменов тренируются на сборах, чтобы видеть соперников, держать руку на пульсе. Но, если бы все видели, как я готовлюсь, как я провожу технические тренировки, меня бы давным-давно «похоронили». Потому что когда ребята прыгают на тренировке 2.20 и говорят – «как плохо», а я же прыгаю 2 метра и говорю – «отлично». Со стороны это трудно понять, но нам этого хватало. Самое основное для меня – технические работы не на максимальной высоте, а, наоборот, на низкой.
Меня никогда не волновали тесты: кто, сколько и что сделал. Я всегда был самым худшим во всех тестах и проигрывал по ним всем. Для меня самый главный тест – это соревнования, прыжок в высоту с полного разбега. И спортсмен должен это понимать.Это идет от головы.
Тесты, как показатель, пропагандируются многими тренерами. И это неправильно. Все тесты – это лишь своеобразная тренировка. Многие спортсмены часто привязываются к цифрам и работам. Если я не сделаю эти 150 кг, то я не прыгну свои сантиметры. Это стереотипы, которые люди сами себе создают. От них нужно уходить. Они создают определенные рамки, ограничивают спортсмена.
Стоя на разбеге перед второй попыткой на 2.40, я реально понял, что именно нужно сделать, чтобы эту высоту покорить. И появилась уверенность. Раньше этого никогда не было, в голове даже ничего не сопоставлялось. А здесь я просто понял, что нужно сделать. И оно реально получилось.
Как жить и тренироваться дальше, зная, что твой результат 2.40? Спокойно, как и прежде. Мы все начали опять с чистого листа. Получилось – хорошо, нет – идем дальше.
Самая лучшая цель – это реализовать то, что ты натренировал. А во что это потом выльется, – в хороший результат или медаль, – это уже следствие. И то, и то хорошо.
Есть Олимпиада, ее помнят, а есть чемпионаты мира и Европы, которые забываются. Результат 2.40 помнят. Мировой рекорд? Его могут побить, а вот олимпийскую медаль не отнимут. Конечно, была мечта – съездить на Олимпиаду. Хотя бы съездить. Но я там так и не побывал. Я отбирался на четыре Олимпиады, но так и не попал. Можно только утешаться мыслью, что не все становятся олимпийскими чемпионами.
Это все по жизни так. Кажется, должно быть вот так, а почему-то ему больше везет. Нет. Не бывает так. Всем везет одинаково. Что ты наработал, то и будет. Не бывает чудес, когда с неба удача сама падает. Я это понимаю.
У меня никогда не было какой-то зависти к моим соперникам. Я понимал, что сегодня объективно кто-то лучше, завтра лучшим буду я, а после кто-то другой. Это все настолько относительно.
Многие спортсмены часто привязываются к цифрам и работам. Если я не сделаю эти 150 кг, то я не прыгну свои сантиметры. Это стереотипы, которые люди сами себе создают. От них нужно уходить. Они создают определенные рамки, ограничивают спортсмена.
Я просто думаю о том, что у меня все получится, при этом полностью доверяю тренеру. Я верю, что мы все делаем правильно и никогда не оспаривал работу, которую мы выполняли. Только полное доверие приводит к успеху.
Когда пришло понимание, что энергию направлять уже некуда – голова просто отключилась и сказала: «Хватит, Леша». Хотя у меня нет травм, есть желание работать, и я чувствую, что у меня в ногах. Но в голове...
Нужно проще ко всему относиться. Не забивать себе голову тем, что, если сегодня что-то не сделал, значит, дальше не будет и результата. Не получилось сегодня – сделай завтра, не получилось завтра – сделай послезавтра. Прошло – отпусти.
2.45 – мировой рекорд, кем он может быть побит? К сожалению, уже не мной. Честно, это должно уже было произойти. Но для этого все должно благоприятно сложиться – погода, состояние, дорога, еда, сон и так далее. Вряд ли это случится на чемпионате мира. Скорее на коммерческих соревнованиях. Будем ждать!
В материале использованы цитаты из интервью Алексея Дмитрика Ирине Гуменюк в журнале “Легкая атлетика”(выпуск 3-4, 2019 г)
Комментарии ()
Не писать ответ