07 марта 2020, 11:38
Кто-то знаком, кто-то нет. Одна из мощнейших книг в мировой психологии спорта – «Внутренняя игра в теннис» («The Inner Game of Tennis»). Ее написал американский бизнес-тренер и консультант Тимоти Гэллуэй еще в 1974 году. Книга стала бестселлером – продано более двух миллионов экземпляров. До России добралась в 2010-м с новым названием: «Теннис: психология успешной игры».
Методом из книги активно пользуются в мировом в спорте. К примеру, футболист Генрих Мхитарян. Прочитав книгу, армянин заметно преобразовал свою игру – в свое время стал одним из лучших игроков Бундеслиги и позже был продан в АПЛ.
В чем суть: в любой ситуации человек может отдать авторитет в принятии решения двум «Я». «Первое Я» – ум, которым мы руководствуемся в повседневности. «Второе Я» – это тело и интуиция.
Задача «первого Я» просто не мешать второму, ведь то всегда знает, что нужно делать в процессе выполнения спортивного элемента.
Вот 4 шага, которые согласно «Внутренней игре» помогут отдать в спорте авторитет «второму Я»:
Шаг 1
Что происходит обычно: критика или осуждение прежних действий. «Сегодня мой удар справа никуда не годится», «Почему я никак не могу выполнить эти простые действия?» «У меня не получается ничего из того, что говорит тренер».
Как действовать: не допуская никаких суждений, внимательно рассматривать сложившуюся ситуацию. Тон заинтересованный, но и отстраненный: «Может стоит обратить внимание на положение ракетки во время замаха. Да, вот так. Ну вот, на этот раз удар получился сильным, но мяч в аут не улетел».
Шаг 2
Что происходит обычно: приказываем себе исправиться. Обучение с помощью повторов словесных команд. «Держи ракетку ниже, да ниже, ниже, с**». «Бей по мячу перед собой, перед собой, перед собой, б**». «Не расслабляй запястье! «Смотри чтобы мяч полетел куда надо».
Как действовать: рисуем желаемый результат. Но не используются никакие команды. «Второму «Я» предлагаем поработать в том направлении, чтобы получить нужный результат. В качестве ориентира – зрительный образ и осязательные ощущения каждого элемента удара. Не пытаться исправлять те ошибки, которые есть).
Шаг 3
Что происходит обычно: рвем жопу и заставляем себя сделать все как надо. «Первое Я» пытается контролировать ситуацию. Используются ужимки и гримасы. Нарастает зажатость, мешающая плавности и точности движений.
Как действовать: пусть будет как будет – доверимся «второму Я». Дайте телу свободу для действия. Телу нужно доверять, не оказывая на него давления со стороны сознания. Элемент должен происходить как бы сам собой. Усилия прилагаются со стороны «второго Я», а «первое Я» к этому акту не допускаем.
Шаг 4
Что происходит обычно: критическая оценка результатов. «Первое Я» замыкает порочный круг. Постаравшись изо всех сил, чтобы все было сделано «правильно», мы уже вряд ли доверяем кажущемуся успеху и не избежим разочарований в случае неудачи. Мы продолжаем усердствовать, а потому позитивная и негативная самооценка одинаково мешает естественности, спонтанности действий.
Как действовать: спокойное, свободное от суждений рассмотрение полученных результатов. Отсюда продолжающееся познание и дальнейшие наблюдения. Спортсмен хорошо видит поставленную цель, но он не привязан эмоционально к ее достижению. А потому способен хладнокровно рассматривать результаты и сознавать ведущий к ним процесс.
Комментарии ()
Не писать ответ