23 мая 2019, 23:36
Часть 1 – здесь
Часть 2 – здесь
Роберт Йеркс и Джон Додсон также сделали еще один вывод на основе своих исследований.
«Дела средней сложности лучше делать при среднем уровне мотивации. Чем сложнее для человека выполняемая деятельность, тем более низкий уровень мотивации является для нее оптимальным».
На первый взгляд кажется, что здесь ошибка. Однако, именно так функционирует наш мозг. И если вы обратитесь к своему опыту, то найдете этому подтверждение.
Очевидно, что при задачи легкой сложности избыточная мотивация не вызывает нарушения поведения и не снижает эффективность деятельности, но такая возможность возникает при трудных задачах.
Если деятельность простая, то при низкой мотивации нам будет скучно. При средней – мы выполним ее как все. При высокой – будем отличаться высоким качеством.
Если деятельность сложная, то при высокой мотивации будет расти уровень волнения. Увеличится количество ошибок. Эмоциональные реакции будут постоянно сопровождать любой негативный эпизод. Возникнут другие нарушения поведения.
А при низкой мотивации эффективность будет максимально высокой по причине того, что имеющаяся мотивация будет направлена на решение задачи. Ошибки будут делаться, но отношение к ним будет легче, чем при высокой мотивации. Эмоциональные компоненты не будут вмешиваться в ход деятельности. Ум будет спокоен и сконцентрирован на решении задачи, и это будет способствовать более эффективному выполнению деятельности.
Так что же делать:
Комментарии ()
Не писать ответ