11 мая 2019, 14:33
В спорте иногда встречается такое явление: «Чем сильнее я хочу, тем хуже результат – все срывается, перестает получаться...»
Странный эффект, не правда ли? Ведь, по идее, чем больше ты сконцентрирован на своей цели, чем больше делаешь, думаешь, стремишься к ней, тем должно быть все лучше и лучше. Чем прикладываешь все больше и больше усилий, не тратишь понапрасну свою энергию, а направляешь на одну единственную цель, тем больше будет эффекта. Но почему-то так это не работает.
Рассказываем, почему не надо очень-очень чего-то хотеть.
Такой эффект объясняется гипермотивацией.
Впервые понятие «оптимума мотивации» официально было введено в 1908 году. Произошло это после публикации результатов исследования, которое проводили психологи Роберт Йеркс и Джон Додсон.
В ходе экспериментов они открыли и доказали закон, что по мере увеличения интенсивности мотивации качество деятельности изменяется по колоколообразной кривой. Сначала повышается, а затем после перехода через точку наиболее высоких показателей успешности, постепенно снижается. Таким образом, уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно (для данного человека, в конкретной ситуации), называется оптимумом мотивации.
О чем нам это говорит?
Для того чтобы деятельность осуществлялась, необходима достаточная мотивация. В противном случае мы просто к ней не приступаем. С увеличением мотивации – успешность деятельности растет. Однако, если мотивация слишком сильна и переходит некую точку, то начинает увеличиваться уровень активности и напряжения, вследствие чего в деятельности (в поведении) наступают определенный разлад – эффективность работы ухудшается.
В таком случае высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и т.п.), ряд ошибок мышления, что и приводит к ухудшению выполнения спортивного упражнения.
Как быть:
Часть 2 – здесь
Часть 3 – здесь
Комментарии ()
Не писать ответ